今日时间:   中共枣强县委、县政府新闻门户网站   设为首页 | 收藏本站
  首    页   枣强新闻   招商引资   皮草产业   旅游文化   便民服务  
  枣强概况   领导致辞   商贸物流   国际贸易   魅力枣强   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>枣强新闻网>>领导致辞

枣强简介

   枣强新闻网     2014-04-15 15:21:58

  枣强县位于河北省东南部,北依京津,东邻渤海,西靠太行山,京九铁路穿境而过。县域面积892平方公里,设6镇5乡553个行政村,人口37.8万。

  西汉元朔三年汉武帝始置枣强县,至今已有2000多年的历史。枣强英贤辈出,文化灿烂,具有浓厚的底蕴。枣强是革命老区,为新中国的建立做出了牺牲和贡献。

  新中国成立后,特别是改革开放30年来,枣强发生了翻天覆地的变化,取得了令人瞩目的成绩。先后被命名为全国对外开放县、全国粮食生产基地县、全国优质棉生产基地县、全国科技工作先进县、全国玻璃钢工业基地县、中国毛皮产业基地县。近年来,在科学发展观的指引下,枣强县坚定不移地实施工业立县、农业强县、商贸兴县的主体战略,培育形成了以皮毛、玻璃钢和机械制造三大产业为主导的县域特色经济发展格局,带动了全县经济社会的全面协调可持续发展。

  悠久的历史文化。枣强县因枣木强盛而得名,至今已有2000多年的历史。传说商末丞相比干曾在大营一带射狐制裘,被视为营皮鼻祖。枣强是西汉儒学家董仲舒的故里,位于王常乡后旧县村的董仲舒石像,至今保存完好,属省级重点保护文物。枣强是革命老区,老一辈革命家宋任穷、刘志坚、郭鲁都曾在枣强战斗过,长篇小说《平原枪声》描述的是枣强人民抗击日寇的生动故事。

  闻名中外的裘皮之乡。全县拥有加工企业摊点1.2万家,从业人员达到8万人,主要生产经营生皮、熟皮、半成品、裘皮服装、裘皮饰品、剪绒、工艺品等七大系列2000多个品种,产品90%以上出口,主要销往俄罗斯、北美、西欧等40多个国家和地区。是国内品种最齐全、样式最新颖、潜力最充足的皮毛生产、加工、销售集散地之一。每年一度的中国?大营国际皮草交易会都有近万名中外客商云集大营,交流信息,洽谈贸易。

  全国首家玻璃钢工业基地。枣强县是中国玻璃钢工业协会命名的全国唯一一家“中国玻璃钢工业基地县”,科技部命名的“玻璃钢材料产业化基地”。共有玻璃钢加工规模企业200余家,从业人员3万多人,年产值30多亿元,产品包括玻璃钢缠绕管罐、冷却塔、风机、空调、造纸纺织机械配件、游艺设施、建筑型材、工艺品、汽车部件等9大系列4000多个品种,产量占全国玻璃钢产品市场份额的10%,并远销欧美、东南亚、日本、韩国、香港等十几个国家和地区。恒润公司生产的“恒润”牌玻璃钢管道被评为中国名牌产品。

  蓬勃发展的新兴产业。以输送机械、燃气调压器为主的机械制造业迅速崛起。输送机械规模企业60多家,产品包括9大类200多个品种;燃气调压器拥有规模企业十几家,生产各类燃气输送阀门、过滤器等配件产品及大型的楼栋燃气调压器、区域调压柜和调压站等,产品畅销全国二十多个省市。

  丰富的农业资源。全县拥有耕地92万亩,水利资源充足,农副产品丰富。农作物以小麦、玉米、棉花为主。林果业和特色养殖业发展迅速。果品种植达到13万亩,林地面积达到23万亩;以奶牛、狐狸、水貂、獭兔为主的特色养殖存栏量达40万只以上。

  便捷的交通优势。铁路、公路交通网络健全。京九铁路穿境而过,设有枣强站、大营站、马屯站三个火车站,三个站均留有货运专线。枣强县境内有邢德线、肃临线、郑昔线、武馆线两纵两横省级公路,县城距106国道仅有10分钟的路程。即将修建的大广高速公路,在县界经过,交通十分便捷。

  广阔的创业平台。玻璃钢产业园区是国家发改委和省政府批准的省级工业园区,规划总面积12平方公里,已建成区面积达到4平方公里,入区企业达到86家。大营皮毛工业区以及托辊、燃气调压器等工业小区建设全面推进,以县城、大营两大园区为龙头、产业结构合理搭配、准入门槛高低有别、投资主体互为补充的园区发展新格局正在形成。

  枣强是广大投资者的沃土,是国内外商贾的乐园。开放的枣强人民热诚欢迎您莅临枣强,广泛合作,共谋发展。 

稿源 枣强新闻网 编辑:本网编辑
  相关链接
  领导致辞 更多>>
枣强县委书记田理明
枣强县 县长 刘新营
 
 
  公示公告 更多>>
 
 
主办单位:枣强县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上