今日时间:   中共枣强县委、县政府新闻门户网站   设为首页 | 收藏本站
  首    页   枣强新闻   招商引资   皮草产业   旅游文化   便民服务  
  枣强概况   领导致辞   商贸物流   国际贸易   魅力枣强   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>枣强新闻网>>皮草产业

群体基础催生产业集群

   枣强新闻网     2012-10-15 12:16:49

  徜徉在枣强县大营、新屯一带的大街上,名称各异的皮草公司鳞次栉比,随意走进一家公司,一排排的成品、半成品琳琅满目。近年来,枣强县皮毛产业瞄准时尚化、品牌化、国际化,依靠科技进步,加快产业升级,使皮草业得到迅速发展,皮草业户达14000多家,形成跨两省三市五县的大经济圈。众多外商,做生意的,投资办企业的纷纷而来,大营、新屯已成了“国际商地”。

  枣强县大营皮毛业的发展绝非一日之功,3000多年的历史辉映史册,自明朝进入欧洲上流社会,清朝英、俄等10多个国家的客商在大营设货栈,到上世纪六七十年代,营皮曾长期作为出口免检产品远销海外,大营 被称为“天下裘都”。 大营一带农民务工经商的比例占到了农村劳动力的90%,皮毛业收入占到了农民家庭收入的90%。大营、新屯一带已经成为全国性的皮毛加工、集散基地。产品畅销国内及欧、美、东南亚、日本等20多个国家和地区。

  近几年来,枣强县委、政府把光大皮毛业作为富民强县的一项重要工作,举全县之力求其发展,出台了关于鼓励发展皮毛业的若干规定,把皮毛业作为大上工业的重点,集中力量做大做强,使之成为富民强县的第一产业。

  通过多次调查研究他们认为:近几年皮毛业虽然进步快,但仍面临很大挑战,特别是精细加工、硝染处于劣势,如何进一步做大做强,决非一日之功,该县先后开展了以“创新实干、跨越发展”为主要内容的大讨论和以“发展、创新、诚信、自强”为主题的“创新枣强形象大讨论”,坚定了全县上下的皮毛业户发展龙型经济、广大传统产业的信心。他们走出去,到香港、北京、 浙江海宁、山东德州等地参观考察,招商引资,走出大营看大营,站在高处看大营,使广大皮毛业户解放思想,加压自强,危机意识、开放意识、诚信意识、争先意识进一步增强。

  他们通过召开皮毛发展座谈会,谈思想,商大计,把县委、县政府发展皮毛产业的决策和思路敲响亮明。为激发全镇上下竞相发展、争做贡献的积极性,该县坚持经济上给奖励,精神上给荣誉,贡献有奖、有为有位的激励导向。近两年,该县还对在经济发展中做出贡献的镇村干部、纳税超20万元的专业村、纳税超50万元的业户进行了大张旗鼓的表彰, 推荐选举纳税大户为市、县人大代表和政协委员 ,有力地激发了业户争先创优、进档升级的信心和动力,

  目前,全镇拥有皮毛加工摊点1.2万个,从业人员8万人,皮毛业以大营为中心,已辐射周边500多个村庄。在国内同行业中,营皮产品的市场份额占到了50%。目前,莫斯科唐宁街裘皮服装市场,80%以上的裘皮产品都来自大营,全县驻俄经济人员300多人,常驻韩经销人员50多人。

稿源 枣强新闻网 编辑:本网编辑
  相关链接
  领导致辞 更多>>
枣强县委书记田理明
枣强县 县长 刘新营
 
 
  公示公告 更多>>
 
 
主办单位:枣强县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上