今日时间:   中共枣强县委、县政府新闻门户网站   设为首页 | 收藏本站
  首    页   枣强新闻   招商引资   皮草产业   旅游文化   便民服务  
  枣强概况   领导致辞   商贸物流   国际贸易   魅力枣强   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>枣强新闻网>>皮草产业

大营镇皮毛产业发展情况汇报

   枣强新闻网     2012-10-15 12:16:49

  2009年6月

  大营镇位于河北省东南部,地处两省(河北、山东)三市(邢台、德州、衡水)交界处,辖87个行政村4个居委会,总人口7.1万人,其中农业人口5.8万人,镇区总人口2.8人,其中流动人口约8000人,地域总面积136平方公里,耕地14.6万亩。大营是世界裘皮文化的发祥地,素有“天下裘都”之称,群众基础雄厚,产业发达。历史最好时期,拥有皮毛企业和加工摊点1.2万个,从业人员7万余人,皮毛加工业年产值超过75亿元,占全县工业总产值的75%,其中90%销售到国外,皮毛产业税收达2.3亿元,占全县税收的67%。大营皮毛品种齐全,经营的皮毛种类有:原料皮张、皮毛褥子、裘皮服装、裘皮编织、裘皮饰品、裘皮工艺品、毛领帽条、羊剪绒制品(汽车坐垫、挂毯、床毯)、革皮手套、裘皮箱包等十大系列,1600多个品种,产品畅销欧、美、东南亚、日本、韩国等20多个国家和地区,其中在北京雅宝路裘皮市场的摊位达150余个,常驻300余人,占市场的60%;在浙江崇福、福建虎门营皮的摊位占到70%以上;莫斯科唐宁街裘皮服装市场,80%以上的裘皮产品都来自大营。

  2006年以来,受到税案影响,大部分企业生产经营停滞,部分企业外迁,皮毛产业滑落最低谷。2007、2008两年,全县皮毛实际纳税只有161万元、382万元。为尽快克服税案和国际金融危机的影响,我们在全力做好治理整顿的同时,不断完善服务,创优环境,力促皮毛产业恢复发展。

  一是全力实施“凤还巢”工程。在全力做好税案扫尾工作的基础上,县委政府研究制定了恢复皮毛产业发展的十六条政策性规定,从补缴税款、证照审批、税费优惠、建设用地、产业升级等方面给予重点扶持。县乡领导分赴北京、天津、山东等地,通过召开不同层面的座谈会,吸引外迁企业“凤还巢”。抓住国家上调裘皮产品出口退税率(由5%调至13%)的有利时机,积极发展皮毛一般纳税人企业,目前,92家外迁企业已全部回镇发展,全县皮毛一般纳税人企业达到l 97家(2006年一般纳税人企业515家)。今年1—5月份皮毛企业实际纳税301万元,同比增长251%。

  二是加快推进重点项目建设。今年以来,我镇新建、续建皮毛项目42个,1000万元以上项目10个,总投资5.6亿元。其中交易中心二期、红运皮草、瑞鑫皮革已列入省重点项目,达盛昌皮革、大营物流中心正在争列省重点项目。目前,交易中心二期、红运皮草项目主体工程已全部完工,10月底投入使用。达盛昌皮草土建工程正在加紧施工,年底竣工投产。物流中心各项前期工作全部完成,现已开工建设。

  三是规划启动营新皮毛产业聚集区。为整合资源,推动产业升级,谋划启动了占地2000亩的营新产业聚集区,可容纳100个项目入区,总投资l 5亿元。目前区域环评已经完成,主干路街框架正在搭建,努力将其打造成特色鲜明、功能完善、布局合理、优势互补的全圄一流的皮毛产业聚集区。

  四是畅通购销渠道。与乐亭、昌黎、苍山、大安等生皮原产地缔结友好市县,加强合作,畅通了购销渠道。积极开展营皮之旅,在俄罗斯建立二级市场和大营商会,着力购建以大营国际皮革交易中心为平台,固内以京津为支点,国外以俄罗斯为基点向西欧、北欧市场延伸的销售体系。

  通过以上措施,皮毛产业开始迅速恢复。目前,全镇拥有皮毛企业及加工摊点6194个,其中工商登记的376个,一般纳税人企业163家,入统企业35家,2009年1-5月份皮毛产值18亿,预计年产值可达60亿元,完成税收5000万元。据不完全统计,目前在国内同行业中,营皮产品仍占据50%左右的市场份额,其中裘皮褥子、皮草编织、毛领帽条三大类产品更是占据了国内大半市场份额,全镇年生产裘皮褥子2000万张以上,占据全国70%的份额,兔皮褥子占据全球80%以上份额;各类编织产品年产400余万条、件占据全国70%的份额;毛领年产500万条以上,帽条年产3000余万条,占据全国65%左右的市场份额。2008年被中国商业联合会授予“裘皮制品及辅料第一市”称号。

  在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到,皮毛产业仍存在总体规模偏小、缺少龙头企业、缺乏知名品牌、企业家与会计水平低下等诸多问题,产业发展的任务仍十分艰巨,下一步,我们将按照市委书记陈贵调研时提出的四点要求,全力做好以下工作:

  一、坚定发展信心,重塑营皮形象。我们将尽快组织召开一次皮毛产业发展动员大会,向全县皮毛业户传达我县鼓励皮毛产业发展的优惠政策,并组织皮毛业户到崇福、佟二堡、二连浩特等地参观学习,积极参加香港、北京、上海、深圳、石家庄等地的裘皮展销会,充分认识皮毛产业的发展前景,开拓眼界,增强做大做强皮毛产业的信心和决心。同时,为扩大产业知名度,按照市委、市政府安排部署,全力做好中国裘皮展销馆的各项筹建工作,目前,已聘请北京新领域创成规划设计公司对展销馆进行总体规划设计,力争把展销馆建设成全市标准最高、特色最鲜明、功能最齐全、完工最快的一流展销馆。

  二、科学制定规划,打造优良环境。为实现皮毛业又好又快发展,我们已聘请省社科院知名专家来我镇调研,制订皮毛业发展3年倍增计划,对产业定位、主攻方向、发展支撑进行全方位、科学谋划。同时,将从三方面加强服务,打造有利于产业发展的优良环境:一是全力打造产业名城,结合三年大变样工作,全力实施一拆两改,加强医疗、教育、金融等基础设施的服务质量,提升城镇载体能力,同时加快城镇硬化、绿化步伐,进一步加强城镇管理,全力打造布局合理、街道整洁、四季见绿的国家级环境优美小城镇;二是切实转变工作作风,引导全体干部加强学习,真正成为皮毛行业的专家,提升服务皮毛产业的水平,同时进一步完善定责任、定奖惩、促落实的工作机制,将产业发展的任务目标全部落实到全体干部名下,做到人人有任务,个个有指标,调动全镇上下抓项目、搞服务、谋发展的积极性;三是加强企业家及员工的培训,聘请中国高科工委外语委员会专家教授到我镇开设培训班,为我镇培养一批优秀的翻译人才,增强我镇对外贸易的主动权,同时不断聘请同国内外同行业权威机构和知名人士举办讲座,提高企业老板、职工素质,及时掌握市场行情,不断明确发展方向。

  三、实施品牌战略,做大做强龙头。一是在中国皮革协会的指导下,引导企业树立品牌意识,积极申请真皮标志,创建全国知名品牌。同时着手规范企业生产,严格监督检测生产加工过程,争取创建一套裘皮硝染、加工、质量等一系列行业标准,增加产品附加值,改善大营毛皮粗加工的历史,提升整个皮毛产业的档次和水平。二是以皮草交易中心为市场龙头,通过督促太和大厦建设进度,加强交易中心和生皮市场管理,不断完善市场功能、扩大交易规模,全力打造全国规模最大、品种最全的皮毛专业市场,进一步完善我镇产业链条,带动整个皮毛产业升级;三是重点扶持红运皮草、金帝皮草等有实力的企业,积极扩大生产规模,增加研发投入,调整产品结构,重点发展中高档产品,不断做大做强企业。

  四、认真研究政策,实现共富双发。学好用好上级政策是实现科学发展的基础。为此,要我将认真研究政策,吃透政策,着力破解土地、资金等制约因素。一是结合新民居建设,认真研究镇区内1.3万农业人口的农转非方案,谋划兴建村集体住宅楼,节省出大量土地,为产业发展备足后劲;二是充分利用各种渠道,加强与金融机构的沟通,积极动员企业加入市政府谋划成立的担保公司,以良好的信誉,吸引金融机构主动为企业提供贷款,为企业扩大规模解决后顾之忧;三是解决好熟皮不能抵扣问题,认真研究成立专业原料皮物流公司的可行性,打破一家一户采购、设计、加工、销售一体化的传统模式,既减少加工户在原料购进环节的消耗的精力,有在不违背国家政策的前提下走出一条解决熟皮进项抵扣的道路。

稿源 枣强新闻网 编辑:本网编辑
  相关链接
  领导致辞 更多>>
枣强县委书记田理明
枣强县 县长 刘新营
 
 
  公示公告 更多>>
 
 
主办单位:枣强县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上