今日时间:   中共枣强县委、县政府新闻门户网站   设为首页 | 收藏本站
  首    页   枣强新闻   招商引资   皮草产业   旅游文化   便民服务  
  枣强概况   领导致辞   商贸物流   国际贸易   魅力枣强   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>枣强新闻网>>旅游文化

枣强同进村有棵600余年古槐

   枣强新闻网     2012-10-15 12:16:49

  古槐位于枣强县王均乡同进村内,树龄600余年,树干粗壮,直径1.5米,树高20米左右,树冠高大,冠幅达14米,枝叶繁茂。树干离地1米处有一树洞,洞直径半米,洞高1.5米,向上在树身南北各有一个出口。以前洞内种有一棵松树,长至碗口粗细,在上世纪七十年代由于干旱、洞内空间狭小、营养缺乏等原因而死亡。

  相传,此古槐与同进村同时诞生。明初永乐年间,村民由山西洪洞县迁至现址。为了让后人牢记祖先来自何处,村民在村中栽下了一棵槐树以做纪念,恰好“槐”与“怀”同音,希望后人每天看到村中的槐树,能想起山西洪洞县的那棵大槐树,怀念故土,怀念祖先。

  几百年来,在村民的精心呵护下,古槐至今枝繁叶茂,生机盎然。上世纪五十年代,有人妄图偷偷锯掉古槐,刚锯了两下,便从伤口流出殷红的汁液,极像人血,吓跑了锯树人。从此没人打古槐的主意了。那伤疤至今仍在,时刻提醒人们要保护好这棵古槐树。

  风风雨雨数百年,先人虽逝,古槐蔚然。槐荫下,有村民对祚的思念,有祖先对后人幸福安康的祝愿。

稿源 枣强新闻网 编辑:本网编辑
  相关链接
  领导致辞 更多>>
枣强县委书记田理明
枣强县 县长 刘新营
 
 
  公示公告 更多>>
 
 
主办单位:枣强县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上