今日时间:   中共枣强县委、县政府新闻门户网站   设为首页 | 收藏本站
  首    页   枣强新闻   招商引资   皮草产业   旅游文化   便民服务  
  枣强概况   领导致辞   商贸物流   国际贸易   魅力枣强   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>枣强新闻网>>枣强概况

衡水市枣强县瞅准京津冀协同发展机遇闹翻身

   枣强新闻网     2015-09-17 17:30:16

  日前,衡水市枣强县认真学习贯彻省委中心组学习会议精神,落实衡水市“6+3”产业发展战略,借力、借智、借势,积极对接京津产业转移和科技成果转化,激发了经济发展活力。

  借力,承接京津产业转移。枣强县在京津冀协同发展中,充分利用自身区位和空间优势,积极进行产业对接,找准产业对接的契合点、着力点、引爆点,做好京津产业转移。他们瞄准国家重点发展的高科技产业,与中关村科技园区所在地的海淀区上地街道办签订了战略合作协议,在电子信息、光机电一体化、生物工程等高新产业进行深度合作,优化了原有产业结构、确立了发展新优势。同时,他们转变招商理念,创新招商方式,突出定向招商、产业链招商和重点项目招商。紧紧盯住京津外迁项目和大型企业,有目的、有选择地开展定点精准招商。目前,该县共引进了中衡冷能装备研发制造及年产70万吨清洁能源、新兴际华、中棉东南农批港等5个产业转移项目。

  借智,加快科技成果转化。枣强县借力京津冀人才优势,加强各层面、各领域的交流,以国家级和省级重点学科、重点实验室等为依托,吸引人才扎根落户,加快科技成果转化。他们重点围绕两院院士、高校教授、国家“千人计划”、央企管理研发等方面人才,成立了院士工作站、博士后创新实践基地,建设了裘皮检测国家重点实验室、河北省复合材料产业技术研究院、河北省机电一体化中试基地等六大科技创新平台,成功研发引进了液态金属、工业机器人、多基复合材料等一批技术先进、附加值高、竞争力强的新产品,实现了科技成果在该县成功转化,逐步形成“‘京津’研发、枣强制造”产业协作模式。目前,该县共引进高端人才27名、县管拔尖人才126名、各类专业技术人才1386名。27家企业与京津冀重点高校院所建立起了产学研合作关系,转化科技成果40多项,新上技改项目21个,内生培育了14个高端项目。

  借势,提升园区建设水平。顺应京津冀协同发展的大趋势,枣强大力度提升各产业园区建设的档次,按照绿色循环工业区规划,适度超前,分期建设,完善园区道路、管网、供气供热、污水处理等基础设施建设,累计投资三百余亿元,不断加强和完善了皮毛产业园、玻璃钢工业园、高新技术产业园、液态金属产业园、中小企业创业园、秀屯输送机械产业园、马屯燃气具设备制造园等七大园区基础建设,倾力构筑产业集群、集约发展平台,加大项目引进和摆布,打造促激发展要素过硬保障,为企业快速发展提供“动力源”、“助推器”。同时,该县在着力推进皮毛工业区晋升省级经济开发区、创新玻璃钢园区机制的基础上,探索市场化建设运营模式,引进战略投资者,对园区进行整体开发和招商。(李金刚、张昊)

稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
•枣强县荣膺“河北省公共文化服务示范县”称号
•枣强质监开展烧结普通砖专项检查
•园区经济成枣强发展新引擎 337家企业入驻产业园
•枣强县检察院吹响检察工作"创先争优"冲锋号
•河北枣强:小街小巷换新颜 村民送锦旗致谢
  领导致辞 更多>>
枣强县委书记田理明
枣强县 县长 刘新营
 
 
  公示公告 更多>>
 
 
主办单位:枣强县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上