今日时间:   中共枣强县委、县政府新闻门户网站   设为首页 | 收藏本站
  首    页   枣强新闻   招商引资   皮草产业   旅游文化   便民服务  
  枣强概况   领导致辞   商贸物流   国际贸易   魅力枣强   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>枣强新闻网>>旅游文化

枣强县少年郑宇皓扎根武当显定力

   枣强新闻网     2016-03-31 18:20:49

枣强少年扎根武当显定力。


枣强少年扎根武当显定力。
 

    今年春节的一个清晨,大别山南麓——湖北英山县南武当山一片银装素裹。一座古朴、肃穆的道观里,一位面容俊秀、身材修长、头扎红箍、长发飘逸的小小少年,正在一块平坦宽阔的空地上,专心致志地演练一套武当游龙八卦掌。他一招一式颇见功力,时而静若处子、含蓄不发,时而惊若翩鸿、宛似游龙,眉宇之间尽显不俗气度……他就是我市唯一的武当派驻山弟子郑宇皓。

初入武当磨砺志

     今年13岁的郑宇皓是河北枣强县人,说起他结缘南武当,还有一番小故事。
     宇皓的家长介绍,儿子从小就身材单薄瘦弱,却不失机灵乖巧,活泼好动,尤善奔跑跳跃、登爬上高,身体柔韧度、平衡感极佳,和小伙伴打打闹闹时也喜欢一招一式地比比划划,颇有习武之异秉。但彼时,家长并不以为意,心念系孩童之天性。哪知上学后,小宇皓豪爽剽悍之气日渐兴隆,尤其对各体育项目表现出过人天赋,诸如跑、跳、投、舞等均能一点就透,甚至无师自通。体育老师惊喜之余让其任班级体委,刻意“纵容”并培养他的特长。
     2014年夏,11岁的小宇皓就要升入初中了,同学们都欢天喜地,唯独他却变得沉默寡言。看到儿子整日茶饭不思的样子,家长也非常苦闷。一天,经朋友介绍,宇皓的父母得遇武当掌门游玄德,一番交谈后,他建议让孩子参加南武当每年一度的夏令营,一来磨练一下小家伙的心性,二来也试探一下他对武当功夫及传统文化的机缘。当时,有来自全国各地的近80名孩子报名参加,在学功夫的同时,也接受了“自己洗衣、挑水,独立生活和交往”的“苦修”。
    很快,两个月的夏令营结束了,小伙伴们欢快地“冲”下山去。可当小宇皓的父母也特意赶来接他回家时,这个柔弱少年的一番话却掷地有声:“爸、妈,通过这段时间的学习,我感觉很喜欢也很适应这个环境,希望能让我留下来继续锻炼。”听到孩子的告白,一开始父母很是错愕,尤其是妈妈,再也抑制不住多日的思念和挂牵,泪水夺眶而出。他们心疼小小年纪的儿子,可是又不想违背孩子的意志。两难之际,夫妻俩再次找到游玄德。他介绍了孩子两个月的表现,最后说:“既然孩子心意已决,就尊重他的选择吧!这里也有大学老师授课,以传统国学为主,‘文武医道、琴棋书画’无所不及,目的就是培养、塑造孩孑礼义仁智信的优良品质。宇皓这孩子悟性高,有思想,能吃苦,也是一个难得的可造之才。”看到儿子无比坚定的眼神,夫妇俩经慎重考虑后,只得含泪答应。

表现优异成弟子

     很快就到了这年的重阳节,来自全国各地的上千武当弟子及武术爱好者齐聚南武当山,参加、观瞻这里每年一度的演武大会,宇皓的父母也在受邀之列。大会设定了走星光大道、背诵国学经典、展示武当功夫等多个环节,南武当山只选了五个孩子参演,宇皓即在其列。登台后,他先是熟练诵读了国学经典,之后又展示了武当秘传太极十八式、武当大乙逍遥掌、八卦掌等传统功夫,优雅的气质、自若的表情、精湛的表演让许多同门师傅也拍手叫好。
        目睹了儿子的精彩表现,看到他脸上洋溢出的愉悦和自信,两位家长一直悬着的心终于落了地。而游玄德更是喜上眉梢,并当场许诺:“如果你能在山上度过春节,我就正式收你为弟子。”而按照惯例,列入武当门庭至少要考察三年时间,这让小宇皓的家长喜出望外,但同时又担心儿子瘦弱的身体抵御不了山里的严寒。南武当山的冬天屋内从不供暖,冬夜更是冷似冰窖,盖的被子却非常单薄,加之每天天不亮就要起来习武,吃的又都是素食,正在长身体的小宇皓,能撑得住吗?!……小宇皓的妈妈再一次抑制不住,热泪奔涌。可小宇皓留驻的心丝毫不动摇,甚至比上次更坚定。他笑着对父母吟出:“天降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤……”坚定地挥一挥手,小小少年又一次与父母匆匆作别。
        令人欣慰的是,在日复一日严苛的训练中,小宇皓经受住了同龄孩子所没有经受过的考验 ,拳术也日日精进。春节过后,游玄德信守诺言,在二月二“龙抬头”那天,专门为他举办了隆重的拜师仪式,将其收为亲传第十六代弟子,随后,小宇皓还正式拜南武当山大当家周理参道长为师,成为武当门下正式弟子,也是迄今衡水市唯一的武当派驻山弟子。

文武兼修艺精进

        正式入门后,随着所学才艺的进一步加深,小宇皓更加刻苦。越野长跑两公里、点香站桩两小时、俯卧撑五百个……是他每天基本的必修课。不间断、有规律的锻炼,让他单薄的身体变得日愈强壮起来。
        接下来的一年里,小宇皓先后学习了武当丹剑、秘传太极拳、太乙拂尘、玄武棍等武当派不传之秘,同时,在老师的教导下学习、深研了《论语》《道德经》《黄帝内经》等国学经典,进一步参悟了做人做事的道理。“腹有诗书气自华”,此时的小宇皓与初来时相比俨然换了个人,从外到内透露出一股儒雅沉稳之气。游玄德也对他的天赋、悟性加刻苦赞赏有加,经常亲自点拨。在众多师傅的悉心指导栽培下,小宇皓进步神速,步法日臻扎实,招式愈加沉稳,气质越发从容,渐得武当功夫之精髓。不久,他又被吸收加入武当祖庭功夫团,成为最年幼的成员。
         入选者寥寥,这让他深感荣耀又倍感压力。2015年4月,小宇皓随团应邀到福建晋江、泉州表演,先后登场亮相3次,单独表演两次,扎实的功底、精湛的技艺引来满场喝彩。武当功夫的魅力,让小宇皓感受到荡气回肠的民族精神,内心里满是自豪。他暗下决心,要以最好的表现去赢得尊重,为武当功夫扬名,实现自己的人生价值。
        5月,小宇皓又随团去石家庄参加北方旅游节表演。师父趁机给他放了个小假,让他回趟家。在石家庄火车站,小宇皓一下车就“支”起了场子,现场表演了武当拂尘、太极十八式、形意拳等技艺,传播武当文化,赢得阵阵掌声和叫好声。前来迎接的父母望着转瞬长大的儿子,流下了欣慰的泪水。可回家仅仅待了一天,一家人还没亲热够,小宇皓就又坚定道别,匆匆踏上归程……
        因表现异常优秀,不久后,小宇皓被指派担纲夏令营的助理教练,在学艺的道路上迈出了更加坚实的一步。

扎根武当显“定力”

       时光荏苒。不知不觉宇皓已学艺二载,功夫也日臻精进,不但熟练掌握了武当拳、剑,还学习了武当内丹养生功法、太乙逍遥掌等上乘功夫,得到师傅频频赞赏。特别是在安徽黄山举办的国际太极高峰论坛上,小宇皓现场表演的武当太极、形意拳,让许多同门大师拍案叫绝,许多记者纷纷上前采访,宇皓俨然一个耀眼的小明星。
        其实,小宇皓身边早已集聚了大批粉丝,每到节假日,总会有湖北一些大学的学生专程来到南武当山,观赏他的表演,并嘘寒问暖。去年,宁夏卫视来南武当山录制《最强小孩》节目,他现场表演的武当七星剑,引来节目特约嘉宾频频喝彩。
        随着功夫的日益精进,小宇皓的知名度也越来越高。值得一提的是,在各地表演期间,他总会借机宣传自己的家乡:“我是河北衡水人,我们那里是董仲舒的故乡,有衡水湖,有衡水中学,有内画鼻烟壶,希望你们有机会去旅游……”
         “好风凭借力,送我入青云”。我们有理由相信,经历了磨难和荣耀双重洗礼的小宇皓会在未来的日子里,谦让内敛、脚踏实地,就如同南武当山顶那株挺拔俊秀、枝繁叶茂的青松,傲风斗雪,百折不挠;就如同翱翔在天际的那只雏鹰,展翅高飞、直冲云霄。(鲍永亮) 

稿源 衡水晚报 编辑:王永宏
  相关链接
•衡水市枣强县建设20多处开放式公园
•枣强县四措做实“一问责八清理”专项行动
•枣强县新屯镇一男子冒充保安持“枪”夜抢门店
•枣强县司法局把法律服务中心“搬”上街面
•枣强纪委全力打通农村党风廉政建设“最后一公里”
  领导致辞 更多>>
枣强县委书记田理明
枣强县 县长 刘新营
 
 
  公示公告 更多>>
 
 
主办单位:枣强县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上