今日时间:   中共枣强县委、县政府新闻门户网站   设为首页 | 收藏本站
  首    页   枣强新闻   招商引资   皮草产业   旅游文化   便民服务  
  枣强概况   领导致辞   商贸物流   国际贸易   魅力枣强   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>枣强新闻网>>旅游文化

衡水枣强西关外的那块陨石

   枣强新闻网     2016-04-08 19:54:56

  我是河北衡水枣强人,却是在外地出生长大,虽然没在枣强生活过,但是从小受父母亲的耳提面命,却是从骨子里对枣强这片土地有一种与生俱来的关切与热爱。

  在泊头一中上初中的时候,教语文的老师名讳李荣九,知识和教学都是一等一的。讲毛泽东主席的词《水调歌头》,李老师背着脸能在黑板上画出湖北省的地图,把长沙水、武昌鱼和长江楚天、龟蛇桥架乃至未来那“截断巫山云雨,高峡出平湖”的西江石壁之间的空间关系都十分形象地描述出来,让我们这些学生听得津津有味兴致盎然。讲琥珀一课,同样是旁征博引,妙趣横生。说到琥珀生成是因为地质骤变时,李老师把什么火山啊、地震啊还有陨石等天外来客啊都作为例证。李老师说,他是冀县人,他家的邻县枣强就曾经有流星陨落,掉到地上砸了个大坑,位置就在枣强县城西关外的大水坑里。因为我也是枣强人啊,所以把这话就深深地记在了心里。我们学校因为是从冀中根据地迁去的,家是衡水这边的老师不少,教我们地理的何铜章老师是安平的,为了陨石这事儿我也问过何老师,他说他虽然没去过枣强,但是枣强有块陨石倒绝对是真的。

  时光迁延,由上学而下乡,然后是工作,一直疲于生计,到了儿也没有机会回枣强老家看看。上世纪八十年代初,我终于踏上了回乡之路。在衡水下了火车,坐长途汽车到了枣强县城,然后步行去城西二里外的江庄老家。县城的城墙那时还没有拆掉,从原来城墙的西门那个豁口出去,道路在一片几亩大的芦苇坑南侧蜿蜒西行。春天的水坑内外芦苇才刚刚冒芽,清粼粼的水中央一堆红褐色的小岛,我猛然省起二十几年前李荣九老师讲过的那堂语文课。这大概就是李老师所说的那块陨石了罢?由于回乡心切,而且环境不熟悉,我只是匆匆多看了几眼,也没有更多的留心。

  不久前我和枣强的族人们一起去江西参加祭祖大典,路上聊天说到我们枣强也有多少名胜古迹,说着话我就提起了枣强西关外的那块陨石。没想到我那88岁的老族兄江德广居然还知道那块陨石,他说那块陨石前几年还在,现在县城逐年扩大,被人埋到地下了,但是没在房屋正底下,而是在某户人家的墙头下面。我们几个人议论,如果可能,把这陨石挖出来,说不定也算是枣强一个亮点呢。

  回到北京,我又仔细查阅了几个版本的老《枣强县志》,江澂编纂的康熙本卷一和杨元锡编纂的嘉庆本卷十七都有这样一段记载:“(明)世宗嘉靖十九年夏五月,星陨太湖村,化为石。”从地图上看,几个太湖村都在县城的东北面大约十里路左右,却是不大对了。不过,旧时因为买卖关系也常常有跨村拥有土地的现象,是不是流星陨落的地方是属于太湖村某户人家的原因才这样记述呢?那就不得而知了。如果李荣九老师和何铜章老师还健在,或者他们的家人还在衡水这边,也许能解开我的疑惑罢?江浩

稿源 中国网-中国视窗 编辑:王永宏
  相关链接
•枣强县大力淘汰燃煤锅炉
•枣强县吹响“乘势而上 创新图强”集结号
•记衡水市枣强县第五届道德模范王召新
•枣强县召开乡镇(工业园区)重项工作调度会
•衡水市枣强大地春耕备播忙
  领导致辞 更多>>
枣强县委书记田理明
枣强县 县长 刘新营
 
 
  公示公告 更多>>
 
 
主办单位:枣强县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上