今日时间:   中共枣强县委、县政府新闻门户网站   设为首页 | 收藏本站
  首    页   枣强新闻   招商引资   皮草产业   旅游文化   便民服务  
  枣强概况   领导致辞   商贸物流   国际贸易   魅力枣强   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>枣强新闻网>>魅力枣强

枣强县推进大气污染治理工作走笔

   枣强新闻网     2017-09-06 15:40:08
  进一步细化大气污染治理方案,明确目标任务;开展专项治理,严厉打击破坏环境行为;对全县553个行政村煤改气工作进行排查,加快推进全县煤改气进程......今年以来,枣强县按照全市改善环境质量的总体部署,对照全年工作的任务目标,狠下措施,重拳治理,促进了环境质量的明显提升。1至6月份,衡水市枣强县首要污染物PM2.5浓度为88微克/立方米,比去年同期101微克/立方米减少13微克/立方米,下降12.9%,改善率位于全市首位。
科学制订治理方案,明确责任分工
  在省市大气污染综合治理会议结束后,枣强县立即召开县党政联席会议,认真学习了省市大气污染综合治理的精神要求,由县大气办牵头,按照省市大气污染治理方案的要求,结合枣强实际,制定了《中共枣强县委、枣强县人民政府关于强力推进大气污染综合治理的意见》及专项实施方案,即“1+27”方案,并在县委常委会议研究通过。同时召开了全县大气污染防治工作广播电视会议,县四大班子领导及县直部门科级以上干部在主会场参加会议,553个行政村“两委”主要负责人及乡镇、开发区全体人员在分会场参加会议。县政府与乡镇政府(经济开发区)签订了年度目标责任书,多次召开会议研究农村煤改气、散煤治理、散乱污企业整治等具体工作措施,逐项细化时间任务要求,在全县上下形成大气污染治理的强大推力。

  对照方案,层层分解任务,强化了各级、各部门及有关人员责任。一是明确了县级干部领导责任。县政府制定了《枣强县强力推进大气污染综合治理责任分工方案》,对控煤、治企、抑尘、控车、增绿、节能等7项重点领域,确定了34大项、88小项重点内容,全部落实到牵头县级干部,强力抓好分管行业、分管领域、分包乡镇的大气污染治理工作,做到有担子、有压力、有责任。二是明确了部门监管责任。由环保、工信、发改、公安、交通、食市、商务、农工委等12个部门结合各自职责,制定了本单位牵头的专项实施方案,确保全县各个领域、每个行业都有治理任务、治理要求和治理措施,做到无缝覆盖,按照职责强力监管。三是明确了乡镇落实责任。对照27个专项方案,由各责任部门牵头,将重点工作、主要任务和完成时间节点分解到乡镇和开发区,并制定工作台账,明确了分管领导、具体责任人,强力推进落实。全县逐步建立了分管县领导亲自抓、责任部门具体抓、乡镇抓具体的联动机制。

 

开展法场专项治理,严厉查处污染行为
  强化燃煤锅炉深度治理。为推进全县燃煤锅炉淘汰和提标改造,降低燃煤锅炉污染排放,改善大气环境质量,制定了《枣强县燃煤锅炉治理专项实施方案》,并推进落实落实。一是严控新建燃煤锅炉项目。严把评审关,全县范围内禁止新建每小时35蒸吨以下的燃煤锅炉。二是开展燃煤锅炉回头看行动。对2核定取缔的242台燃煤锅炉,按照发现一台淘汰一台的要求,积极开展燃煤锅炉淘汰工作“回头看”行动,一看有没有反弹,二看有没有新上,确保10蒸吨及以下燃煤锅炉全部“清零”。三是强力推进燃煤锅炉淘汰。对县城区2台10蒸吨以上燃煤锅炉,按照要求进行淘汰,由环保部门和住建部门联合攻坚,进行拆除工作,利居小区10.5蒸吨吨燃煤锅炉已经拆除,瑞祥热力公司20蒸吨锅炉正在进行拆除具体工作。

  重拳整治散乱污企业。把散乱污企业的排查整治作为今年大气污染综合治理的重点内容。一是研究出台方案。研究出台了《枣强县集中整治“散乱污”工业企业专项实施方案》,按照关停取缔、整合搬迁、整治改造分类治理的要求,全部明确了责任部门和落实单位。同时,加大密集排查力度,在乡镇、开发区排查企业239家,全部建立推进台账,实行清单式管理。二是集中进行断电。为加快推进整治力度,枣强县开展了“散乱污”企业摊点集中断电行动,制定了《关于对“散乱污”企业摊点先行采取断电措施的行动方案》,环保局、食市局、安监局、县供电公司密切配合,对照清单先行联合进行集中断电行动。对断电后“散乱污”企业由乡镇负责按照“两断三清”(断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)标准进行拆除。目前,全部完成集中断电工作。三是强化调度督查。召开“散乱污”企业整治专项调度会议,进一步安排部署“散乱污”企业分类整治工作,开展“利剑行动”,由乡镇联合工信、环保、电力、食市等部门开展整治取缔工作。
持续推进扬尘污染治理。一是主城区扬尘治理。每天对县城所有街道湿扫3遍、干扫2遍,所有街道洒水8遍,抑尘4遍。城区道路机械清扫已实现全覆盖,机械化清扫率已达到100%。二是建筑工程扬尘治理。按照建筑工地施工现场防治措施必须做到“六个100%”(施工现场围挡率100%、进出道路硬化100%、渣土物料蓬盖100%、洒水清扫保洁100%、渣土物料密闭运输100%、出入车辆清洗100%)的要求,加强日常巡查。三是渣土车扬尘治理。对建筑垃圾、渣土运输的机动车辆,由住建局牵头全部完成全封闭改造,完不成改造的坚决不能上路行驶。对建筑渣土运输实行经营许可制度,安装定位系统,渣土运输车辆随车携带准许证,按照规定路线、时间行驶。

 

  全面进行摸底排查,加快煤改气工作步伐
  按照《衡水市农村散煤治理专项实施方案》要求,枣强县扎实开展农村清洁供暖集中攻坚行动,研究制定了《枣强县农村散煤治理专项实施方案》,成立煤改气工作领导小组及其办公室(“双代”办),研究制定了煤改气实施方案,确定了资金来源及费用分担比例方案。对全县553个行政村煤改气工作排查确定9.56万户任务量,完成了前期规划,制定了项目规划书,成立了综合协调组、资金保障组、工程建设组和安全监管组。按照先行改造4万户的计划,进一步划分了具体施工区域,购置到位了各类施工材料,并顺利进场施工。同时,该县严控散煤市场准入标准,开展联合执法行动,结合治超杜绝劣质煤流入。他们依托交通运输治超站,增设运输散煤质量检查项目,由县食市局、交警队、交通局组成联合执法队伍驻站值守,对途径或在县行政辖区内从事散煤运输的所有车辆,特别是县城建成区范围内所有运输车辆,进行执法。重点验随货同行的该批煤炭的《质检报告》。途径我县的运煤车辆,凡不能提供随货同行煤炭《质检报告》的,一律不允许进入我县境内。对在县境内从事运输、流动销售的运煤车辆,凡没有随货同行或无法提供《质检报告》的,按劣质散煤查扣。目前,注销散煤经营场所11户,撤销煤炭经营许可4户,立案查处取缔5起无照流动经营散煤案件,劝返过境车辆劣质散煤195吨,抽样检查83个批次。彭建彬 杨亚矗 王明艳
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
•枣强县举全县之力打响大气污染治理攻坚战
  领导致辞 更多>>
枣强县委书记田理明
枣强县 县长 刘新营
 
 
  公示公告 更多>>
 
 
主办单位:枣强县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上