今日时间:   中共枣强县委、县政府新闻门户网站   设为首页 | 收藏本站
  首    页   枣强新闻   招商引资   皮草产业   旅游文化   便民服务  
  枣强概况   领导致辞   商贸物流   国际贸易   魅力枣强   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>枣强新闻网>>枣强新闻

记枣强法院刑事女法官王宁

   枣强新闻网     2017-09-08 17:34:14

  王宁,娇小而威严,睿智的双眼似乎能透视被告人的内心世界。在刑事审判中,她注重用亲情引导,让当事人敬畏法律,感受到法律的温度。

  1999年,王宁毕业后被分配到枣强县人民法院城关法庭工作,期间她不断加强学习,努力进取,从一名书记员逐步成长为审判一线骨干法官。2009年,由于工作需要,王宁调入刑庭。刑事案件有其特殊性,刑法的目的是惩罚犯罪,保护人民。在刑事审判工作中,王宁始终认真贯彻宽严相济的刑事政策,始终坚持以事实为根据、以法律为准绳,积极推进量刑规范化,规范自由裁量权,确保每起案件都经得起法律和历史的检验,彰显法律的公正与权威。多年来,由她主审审结的刑事案件,无论是公诉案件,还是自诉案件,由于论理清楚,适用法律得当,无一错判。

  2013年12月,她受理的一起交通肇事附带民事赔偿案件中,被告人李某驾驶车主为高某的奥迪小型轿车与原告刘某所骑自行车相撞,造成刘某重伤,事故后李某驾车逃逸。经事故认定,李某负全部责任,刘某无责任。因被告人事故后逃逸,且一直未对被害人作出赔偿,致使被害人家属情绪非常激动。受理该案后,王宁考虑到原告身受重伤,最需要的是让被告人尽快筹集部分医疗费用,这样既利于被害人治疗,又有利于缓和双方之间的对立情绪,为双方以后在民事方面的调解打下基础。王宁先到被告人家中帮助其家属筹借了二万元,并带领被告人家属拿着这两万元钱到医院探望了原告,之后为了查询被告人的财产情况,她先后两次奔赴天津,并在两天的时间内到房产局、土地局、交警队等单位查询被告人的房产、车辆等财产情况,当她得知被告人家的房子正面临拆迁时,更是马不停蹄赶到拆迁办、被告人所在村委会了解拆迁款给付情况,并在征得被告人家属同意的情况下,将拆迁款提前支取赔付给了原告。看到这种情况,车主自愿掏出了五万元钱,保险公司答应尽快将交强险赔偿款给付到位。经过多方、大量的调查调解工作,王宁桌上的此案调查笔录和调解笔录就近百页。功夫不负有心人,最终,双方以102万元达成赔偿协议,原告家属也最终对被告人表示了谅解。案件审结后,被害人家属与被告人家属各执一面锦旗送到法院,以表达感激之情,真正做到了案结事了。

  在做好审判工作的同时,王宁注重充分发挥刑事审判职能、积极参与社会治安综合治理,多角度服务社会。针对近年来枣强县青少年违法犯罪案件逐年上升的实际,为净化学校及周边环境,提高青少年学生的法律意识和自我保护意识,在法院领导的大力支持下,王宁以“法制安全大讲堂”为载体,以“生活中有法,法在我心中”为主题,开展了一系列的法制宣传教育进校园活动。先后深入县四中、一小、大营中学等学校举办专题法制讲座,讲课23场次,指导学生模拟开庭10余次。通过典型案例,以生动、通俗的语言释法明理,使身心处于转型期的中小学生受到较好的法制教育。

  王宁用行动诠释了一个法官所应肩负的社会责任和时代使命,她把法律的睿智、理性与女性的真善美融为一炉,让威严的法律有了爱的温度,炼就成百姓心中的正义天平。

  个人简介

  王宁, 1999年12月进入枣强县人民法院工作,历任助理审判员、审判员、刑事审判庭副庭长。

  她始终秉承公正司法、正义为先的审判理念,不断提高和增强人民群众对审判工作的认同感,赢得了各级领导和人民群众的赞誉。2005年被枣强县委、县政府评为“十大女杰”,2006年被衡水市中级人民法院评为“司法公正树形象先进个人”,2009年被枣强县委、县政府、县妇联评为“巾帼文明先进个人”,2014年1月被衡水市委、市政府评为“衡水市重点地区整治暨打击‘三角地带’职业盗抢犯罪专项行动先进个人”,2014年7月在河北省高级人民法院组织的“中国梦”演讲比赛中荣获优秀奖,2015年2月被衡水中院荣记“个人三等功”,2016年被枣强县人民法院评为“先进个人”。

稿源 衡水长安网 编辑:王永宏
  相关链接
•枣强法院法制视频促进家事案件化解
•枣强法院进行书记员业务技能考试
•枣强法院送法进军营
•枣强法院举办消防安全知识培训
•枣强法院:三项举措助解入村执行“三难”
  领导致辞 更多>>
枣强县委书记田理明
枣强县 县长 刘新营
 
 
  公示公告 更多>>
 
 
主办单位:枣强县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上