今日时间:   中共枣强县委、县政府新闻门户网站   设为首页 | 收藏本站
  首    页   枣强新闻   招商引资   皮草产业   旅游文化   便民服务  
  枣强概况   领导致辞   商贸物流   国际贸易   魅力枣强   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>枣强新闻网>>枣强新闻

幸福衡水·最美退伍兵:枣强县芍药村支书王文忠

   枣强新闻网     2017-09-13 17:07:14
开栏的话:
  为全面贯彻落实省第九次党代会、市第四次党代会精神,迎接党的十九大胜利召开,大力宣传我市广大退役士兵积极投身地方经济社会建设的先进事迹,我市组织开展了第一届“幸福衡水·最美退伍兵”主题宣传活动。即日起,本报将陆续刊登他们的典型事迹,激励广大退役人员以更高的政治热情投身全面建成小康社会的伟大实践,在全社会营造学先进、赶先进,向榜样看齐的浓厚氛围。

  

  王文忠,有人称他亿万富翁,有人叫他王总,还有人喊他王书记,而他每次介绍自己时,总是先说“我是一名退伍军人”。
  王文忠在枣强县大营镇芍药村长大,1979年,他应征入伍,到第二炮兵工程部队,成为一名风钻手。面对钻山洞、打坑道的繁重任务,他从不叫苦叫累,险活重活抢在前、干在先。当兵5年,他一直是一名过硬的思想和技术骨干,先后担任副班长、班长等职,3次受嘉奖,3次被评为施工先进个人,创造了多项施工纪录,曾作为施工模范在全团作巡回报告。
  1985年,王文忠退伍后,起初在镇上帮人做工,每天骑着自行车往返30多公里,每月仅有30元收人。面对生活窘境,有人劝他,你在部队当班长还是党员,可以找找组织给些照顾。是坐等伸手,还是自力更生?性格刚毅的王文忠没有向困难低头。他白手起家,经过数年的努力,于1995年到北京雅宝路做皮草出口贸易,生意越做越大。
  在王文忠上任之前,芍药村是大营镇远近闻名的贫穷落后村和上访村,班子瘫痪、人心涣散,村民人均纯收入不足1500元,村民常年群体上访,干群矛盾激化,关系紧张。2007年,受大营镇政府和芍药村村民多次邀请,他毅然决然放下北京的生意、家庭和优越的生活条件,不顾自己身患肝硬化、胃溃疡、胆囊炎等多种疾病,毅然回村担任党支部书记。
  上任后,王文忠吃住在村,不论刮风下雨,还是数九寒天,都和党员干部群众一起在一线参加劳动。他不拿村里一分工资,自己出资418万元完成了村内街道硬化、环村公路硬化、植树造林、打井上电、盖学校和幼儿园、兴建村民活动中心和医疗服务中心,使村容村貌焕然一新。
  在建立裘皮合作社之初,王文忠主动拿出100万元资金作为风险股,不参与分红、不拿利息,把自己裘皮加工企业的订单无偿转让给合作社。为引进先进的生产经营理念,他把自己公司的副总经理长期派到村里协助工作,自己出资常年聘请大学生和研究生在村进行具体指导和帮扶,有力地推动了芍药村经济的大发展。
  经过王文忠10余年的精心治理,芍药村实现了由乱到治,全体村民走上了共同致富的道路。芍药村还先后被授予“省级文明生态村”“河北省抗震救灾模范集体”“河北省抗震救灾先进基层党组织”“河北省先进基层党组织”“全国文明村镇”。村民刘国生曾说过这样的话:希望王书记一辈子、两辈子都别离开芍药村!
  不仅是对家乡的奉献,王文忠心怀大爱,不忘奉献社会,2008年,5·12汶川大地震发生后,当时王文忠正在北京住院,他没有办理出院手续,顾不上和家人打招呼,开车赶回村里紧急组织带领“芍药村抗震救灾大队”第一时间赶赴灾区实施救援,出资36万元购买了灾区人民急需的救灾物资,同时他积极响应中组部的号召一次交纳了10万元的“特殊党费”。2010年4月14日,玉树地震发生的当天,他带着多病的身体率领芍药村18名青年党员,带着30万元的物资驰援灾区。在玉树,他冒着生命危险,克服了高原缺氧、高寒难挡的重重困难,随身带着氧气瓶和救心丸在灾区奋战了八天八夜。四川灾区群众铁玉萍、胡凤特意从汶川赶到芍药村,将“抗震救灾,情泽四川”“大灾面前彰显英雄本色”两面锦旗,亲手送到了他手中;玉树县安冲乡受灾群众才旦卓尕,被他感动得三次流下热泪。随后几年发生的四次较大地震,云南彝良地震、四川雅安地震、甘肃岷县地震、云南鲁甸地震他都带领着村里的抗震救灾突击大队第一时间赶到重灾区,进行救援。
  十几年来,王文忠还先后为希望小学、贫困学生、西南旱区、南方冰雪灾区、莫拉克台风受灾地区、甘肃舟曲特大泥石流受灾地区、贫困农民工子女、北京大学基金会捐款超过了1000万元。他还收养了3名孤儿,出资供他们从小学一直到大学的所有费用。2010年年底,他捐资20万元成立了“衡水市道德好人援助基金”,目的就在于为奉献者去奉献、为献爱心者献爱心,为道德好人解除后顾之忧。
  从优秀军人到成功商人再到农村致富带头人,王文忠先后被党中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾模范”,被中央文明办评为“全国百名优秀志愿者”,被国务院、全国文明办评选为“全国道德模范”,被党中央授予“全国优秀共产党员”。
  2010年9月14日,经中央和各地媒体报道后,王文忠的事迹被传遍了燕赵大地、华夏神州。在他的精神感召下,我市已经有400多位在外经商的企业家和能人志士回村带领乡亲致富,建设新农村,枣强县也有12名有志之士回村创业。王文忠精神在传递,王文忠效能在不断放大,越来越多先富起来的农民和商人开始重新审视自己,找落差、找定位。奉献是他人生最大的快乐,创业是他一生不懈的追求。杜静 
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
•王文忠:把家风写到教科书
•[情义哥访两会]王文忠:把家风教育写到教科书中
  领导致辞 更多>>
枣强县委书记田理明
枣强县 县长 刘新营
 
 
  公示公告 更多>>
 
 
主办单位:枣强县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上