今日时间:   中共枣强县委、县政府新闻门户网站   设为首页 | 收藏本站
  首    页   枣强新闻   招商引资   皮草产业   旅游文化   便民服务  
  枣强概况   领导致辞   商贸物流   国际贸易   魅力枣强   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>枣强新闻网>>魅力枣强

枣强县新屯镇倾力打造裘皮产业强镇“新名片”

   枣强新闻网     2017-11-09 18:09:54
  兔皮交易量达2亿张,占全国兔皮交易量的80%,成为全国最大的兔皮交易集散地;高档裘皮服装、兔皮褥子裘皮制品销往俄罗斯、韩国、日本、北美等30多个国家和地区,年创汇达6亿多人民币;全镇辖57个行政村,皮毛专业村高达43个,皮毛经营业户近5000余家,皮毛业已成为主导产业……这一串串数字,体现了新屯镇辉煌的发展历程;这一串串数字,向世人展示着新屯镇强劲的发展动力。

  今年以来,衡水市枣强县新屯镇紧紧围绕打造“产业重镇”、“生态强镇”、“宜居名镇”的总体目标,突出产业转型升级、招商引资和项目建设等重项工作,坚定信心,凝心聚力,扎实工作,经济社会取得了全面进步。

 

引项目,强经济,打造产业重镇
  枣强县新屯镇把招商引资作为加快镇域经济的重要抓手,精准定位、精准发力、精准对接,招商引资工作取得显著成效。

  依据产业基础精准定位。该镇对镇域经济现状进行了认真梳理,进一步明确了把皮毛产业作为招商工作的主攻方向。该镇把精准对接京津产业转移作为招商引资的重中之重,着力实施招大引强战略。他们成立了对接京津招商引资工作领导小组,出台了《新屯镇对接京津招商实施方案》,制定了优惠的扶持政策和土地政策,引进了一批产业关联度高、带动能力强的龙头项目,招商引资工作取得明显成效。去年以来,该镇先后在北京、天津等地参加推介招商活动8次,获取了上百条项目信息,吸引了40多家企业、机构来枣强考察,洽谈对接项目16个。目前,中旅、中钢等一批中字头企业与新屯镇达成合作意向。同时,为进一步宣传新屯镇的产业优势与区域优势,该镇设计制作了招商宣传画册;积极拓展宣传渠道,利用“裘皮网”等行业网络媒体推介新屯的裘皮产业,让外界知道新屯、了解新屯,来新屯投资置业。

  健全招商队伍精准发力。该镇实行领导分包项目工作制,进一步建立健全招商人才选拔、使用、培训、考核机制,努力打造一支能招商、会招商、有作为的招商引资队伍。今年,该镇组织新屯镇瑞宝源、飞鹏等企业到浙江崇福以商招商;与北京外迁企业北京美和成服装有限公司初步达成来新屯投资意向,投资5.5亿元建设年产5万件高档裘皮时装项目与祥而瑞皮草有限公司达成合作意向,在新屯裘皮服装服饰创业园投资1.2亿元建成年产9000件水貂服装项目,目前正在做项目开工前期手续。

  建设园区搭平台。新屯镇把建设优质园区作为承接项目建设的重要平台,优规划、强基础,高标准建设了服装服饰创业园,搭建了皮毛产业发展的高端平台。新屯服装服饰创业园总规划建设面积达1600亩,总投资达30多亿元。该园区是集生产加工、科研信息、会展交易、商贸物流、生活居住为一体的现代化生态工业园区。目前,园区路网、管网等基础设施已基本完成,两纵两横的路网框架已经初步形成,雪宇皮草项目已入驻园区开工运行,洪润泽皮草、鼎洋皮草、奥凯伦国际3个项目成功签约落地。

 

强环保,重治理,打造生态强镇
  对于以裘皮产业发展为主的新屯镇来说,鞣制治理和鞣制聚集是环境治理的必然要求。今年以来,该镇坚持疏堵结合和标本兼治的总体思路,多措并举,强力推进鞣制综合治理,为推进皮毛产业转型升级和打造生态强镇奠定了坚实基础。

  加强组织领导。该镇充实调整了鞣制治理领导小组,成立了新屯镇环境保护专项执法大队,10名巡查人员专职开展鞣制治理的专项巡查、检查,建立了定期巡查与突击检查相结合的执法检查制度;在各村设置环保员,成立巡查小分队,对本村情况做到底数清、情况明,对非法小鞣制、排污情况进行即时监控、随时上报,并建立台账,在全镇建立起了环境保护的长效机制。东岳庄兴峰、娄西街泽凡、郑屯真之贵三个鞣制点完成升级改造,并发放排污许可证。该镇指派专职驻厂监督员对鞣制园的后勤保障、生产环境、检测工艺等制定了具体的规章制度,全天候监督生产过程,三个鞣制园为入园皮毛业户提供便利条件和优质高效服务,顺利推进鞣制业户入园聚集。

  加强宣传发动。各村充分利用村内广播、印发告知书等形式,大力宣传环境保护的重要意义,形成了强大的舆论宣传氛围;公开举报电话,制定有奖举报措施,印发面对全体学生家长的“告知书”和对鞣制加工户的“保证书”,做到宣传无缝隙和家喻户晓,提高广大群众环境保护意识。

  加大执法力度。镇党委、镇政府召开了全镇环保攻坚月动员大会,与全镇57个村签订了责任状;完善了包村、包企业的四级网格化制度,同时下发各户限期拆除鞣制设备“催告书”,并签订“拆除承诺书”。以娄西街、东岳庄、郑屯三个鞣制园正式开工运营为契机,该镇联合公安、环保、工商等部门开展联合执法,按照“两断三清”的原则进行清理,自2月份以来,共查处非法鞣制户30多家,形成了对非法鞣制的持续高压态势。通过强化执法,非法鞣制、排污现象正在迅速减少,皮毛产业转型升级的大幕已经拉开,持续健康发展的产业新路正在形成。

 

优环境,抓增收,打造宜居名镇
  枣强县新屯镇把建设美丽乡村作为打造宜居名镇的总抓手,按照美丽乡村建设要求,实施朱里祥、焦里祥、郑屯、胡辛庄、寨子5个美丽乡村建设。

  着眼于产业发展,让农民增收。新屯镇在全镇成立了4个皮毛专业发展合作社,初步建成了兔皮产业协会,培树了一批产业发展的带头人,全镇农民年人均纯收入已经达到8000多元。同时,继续推进扶贫工作,正在进行贫困户重新筛查,重新落实了帮助责任,为实现持续脱贫,县层面正在进行光伏发电项目的招标手续,为贫困家庭增加了一条长效致富渠道。

  传承传统文化,打造特色村。该镇大力弘扬裘皮文化,用绘制文化墙的形式,在东岳庄、许新屯、南宫庄等10多个沿路村共绘制裘皮文化宣传壁画1300余平方米;制作路牌、标牌3000余块,标注了街道名称和胡同巷牌,浓厚了皮草商业文化氛围。

  人居生活环境日益改善。新屯镇以镇区、五个美丽乡村、肃临路、皮草环线、焦尤路沿线村为重点,深入开展“两改一清一拆”专项行动,改善群众生活环境。同时,在全镇开展以“人人动手、清洁环境、美化家园”为主题的环境卫生整治行动,全镇5000多农户进行了水冲式厕所的改造,3800户进行了厨房改造。通过全民动手,家家户户做到了院落整洁干净、卫生不留死角,真正形成了讲文明、爱卫生、护环境的良好习惯。

  新屯镇村庄的生态环境和人居环境正在日益改善,百姓的幸福指数大幅度提升。

  农业农村工作统筹推进。生活用水置换工程管道铺设已完成,土方回填及复耕已完成。今年春季,植树造林900余亩。积极推进一提一补、地下水压采、取水井封填工作,共有22个村实施了一提一补工程,完成1.9万亩,完成率达到138%。彭建彬 潘志强

  枣强县新屯镇百盛皮草有限公司生产车间。

  

 

 
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
  领导致辞 更多>>
枣强县委书记田理明
枣强县 县长 刘新营
 
 
  公示公告 更多>>
 
 
主办单位:枣强县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上