今日时间:   中共枣强县委、县政府新闻门户网站   设为首页 | 收藏本站
  首    页   枣强新闻   招商引资   皮草产业   旅游文化   便民服务  
  枣强概况   领导致辞   商贸物流   国际贸易   魅力枣强   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>枣强新闻网>>魅力枣强

枣强“祖奶奶级环卫工”王春雪和她的环卫家族

   枣强新闻网     2018-01-03 10:54:14
 

  数九这天,寒风凛冽,79岁的王春雪像往常一样,凌晨4时多就起床。她喝杯热豆奶,推起院里冰凉的三轮保洁车,5时前就出了门。她所在的城中村枣强县北王庄村,人们还在酣睡。她穿着棉袄,往街上一走,冷飕飕的。不过她知道,一会儿动起扫帚就不觉冷了,干到天亮时还会出汗呢!

  王春雪5时30分前到岗。这时,她的4位亲人在城区不同的路段也准时上岗了,干着一样的环卫清扫工作。他们是她77岁的妹妹、70岁的弟妹、56岁的儿子、51岁的侄子。

  王春雪的工作是清扫便道和小巷、收集附近居民送出的垃圾。她负责的路段租房户和商铺较多,常有个别人图省事随意倾倒垃圾,她必须装车拉走。清扫一遍后,王春雪开始一天的常规保洁,捡拾偶尔出现的废纸、果皮什么的。这时节,大街两侧法桐的枯叶留在枝头还很多,脱落总是断断续续的,她用笤帚和簸箕来回扫拾,尽量地上不留落叶。如果赶上下雪,还要清理便道的积雪。虽然来来回回总是忙乎,她却并不觉得怎么累。她有意识地把清扫活动当锻炼,偶尔还倒走几步健身。舒展的面容,衬上橘黄的环卫服,常让人误以为她最多也就60多岁。

  做环卫工是王春雪向往已久的心愿。因为她嫁到城外,曾经想做环卫工都没条件。有时候回老家,就帮妹妹王春花扫大街。6年前,有个环卫工需要伺候病人,找替班的,她就动了心,在北王庄租了房子,试着干起来。

  开始替班时王春雪已经73岁,不敢让家人知道。因为环卫工是严格的8小时工作制,不管刮风下雨都要在岗,有时饭也吃不好,确实比较辛苦。而且老人扫大街,也不免让后辈人感到不自在。但纸里包不住火,在大城市挣钱的90后孙子闻讯,回家劝奶奶立即辞掉,并承诺每月也给她一份养老钱。她不听,还说这不丢人。孙子一生气,把她的环卫服藏了起来,她只好呆在家里,让儿子偷偷顶班。两天后孙子走了,她又穿上环卫服,神气活现地扫起了大街。不久还在村里买了房,决心一直干下去。孙子终于被她的执着、乐观打动,只要回来就帮她干点什么。去年,她儿子王文新下岗再就业,在她影响下也做了环卫工。

  王春雪兄妹4个,都跟环卫有缘。妹妹王春花干环卫最早,已经13年,妹夫在世时也做过6年环卫工;弟弟王之哲干了10年环卫,去世后由弟妹杨兰顺接手;哥哥王之申今年88岁,扫街12年,前年离岗时,侄子王际红接过了父亲的扫帚。这样,4个家庭就有8人与环卫结缘,称得上“环卫家族”。

  王春雪一辈人,在环卫工作上兢兢业业。王春雪一年到头没请过几天假,有时赶上红白事,请了假也是匆匆去匆匆回,尽量少耽误工作。她有胃病,有时胃不舒服了就吃药顶着。王春雪说:“俺们是老脑筋了,干就一定干好,不能让人们说出‘话’来,也不能给领导添麻烦。”这“老脑筋”,就是贫困年代吃苦耐劳的“初心”。他们是半天不摸扫帚心里就没着落,对环卫工作像着了魔。前几年,王春雪、哥哥王之申、妹妹王春花、弟妹杨兰顺四位老人同时干环卫,春节时在家都呆不住,晚辈亲戚来拜年了,经常要到街上找他们。

  “七老八十咋还出来扫大街?”经常有人问王春雪他们。尤其知道他们都四世同堂了,更觉得稀奇。王春雪解释:“出来能听新鲜事、见各种人,干点活儿很开心。重孙辈轮不到我们看护,家务活儿也用不着我们动手,不能老坐着打麻将啊。到街上遛遛弯,从南走到北,从东走到西,太没意思了;如果扫扫大街,活儿不累,既锻炼身体,心里也高兴。年纪大了能干这个也是福。”

  王春雪兄妹土生土长,根就在这个城中村,觉得把大街扫干净了,也更像城市的老主人。干点活儿,每月还有1200元的收入,他们更高兴。重孙们拜年时,他们发的红包表明自己健康又独立;平时给重孙买点吃的玩的,还能多听几句“谢谢老爷爷”“谢谢老奶奶”。这挣的钱,可比领的养老金“值钱”多了。

  王春雪说,在枣强县做环卫工光荣得很。枣强县城如今是全省“十佳洁净城市”,居民越来越理解配合环卫工作,还自觉设立了许多环卫工休息点、免费早餐点。平时社会各界捐赠的米、面、油,环卫工个人吃不清,不用再买。对于一些高龄环卫工,县环卫处不但给他们上了意外险,还经常有领导到他们的岗位嘘寒问暖,请他们注意身体。

  王春雪骄傲地说:“我们就是愿意干,我们就是不怕脏不怕累的人。虽然环卫处只跟我们签劳务合同,我们却觉得自己就是正式工。上班不甘落后,每月的全勤奖也一定要争取。”

  哥哥王之申离岗后,王春雪、王春花、杨兰顺老姐妹仨还在搞环卫,有人就笑称她们是“祖奶奶级环卫工”。她们听了很高兴:只要干得动,就不回家歇着;多干活反倒身体好,越活越精神。

  受老一辈熏陶,下一辈环卫工也不含糊。王文新负责外环路3千米的路段,每天像过去在工厂上班一样准时。听说好几个回乡的老人拿着四五千元养老金还非要当环卫工,他觉得自己更要卖把子力气。王际红为人憨厚,干活更猛,不但白天工作8小时,还经常半夜去扫街。因为白天路边临时停车位都满着,车下的垃圾扫不净,他不甘心,等晚上没车了又去打扫。今年夏天,巡查的主管副县长发现他半夜还在扫街,非常感动,当场自己拿出500元钱奖励了他。

  现在,4个家庭的晚辈虽然有些心疼,但都以老人做环卫工为荣。在岗的5位环卫工偶尔见面,都会相视一笑,比比谁晒得更黑。性格活泼的王春雪说,她现在越干越带劲儿,目标是干到哥哥的离岗年龄,86岁。

稿源 衡水晚报 编辑:王永宏
  相关链接
  领导致辞 更多>>
枣强县委书记田理明
枣强县 县长 刘新营
 
 
  公示公告 更多>>
 
 
主办单位:枣强县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上