今日时间:   中共枣强县委、县政府新闻门户网站   设为首页 | 收藏本站
  首    页   枣强新闻   招商引资   皮草产业   旅游文化   便民服务  
  枣强概况   领导致辞   商贸物流   国际贸易   魅力枣强   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>枣强新闻网>>枣强新闻

枣强县八旬老人张连义:收藏点亮快乐生活

   枣强新闻网     2018-01-09 16:44:18

  在收藏界有这样一句话:真正藏家不出台,闲隐都市桃源外。枣强县城的张连义老人就是这样一位品性低调、淡然的人。多年来,他默默进行着自己喜爱的收藏,不事张扬,不为利益,挖掘着藏品背后源远流长的文化生命和传统价值。

  今年80岁的张连义,精神矍铄、性情淡泊。他早年曾做过人民教师,从小对中华传统文化的喜爱,为他的收藏提供了丰富的文化滋养。他的收藏品,大多是他们家族一代代流传下来的各种地契、兄弟分割单、地亩账、生意结算清单等。这些大大小小、各式各样的家族藏品,有30多张,最早的是清朝同治年间流传下来的地契。朝代更迭、社会变迁,但家族流传下来的祖训和担当精神始终在一代代张家人中传承和发扬。

  张连义说:“我收藏的这些地契,是我父亲整理留下来的。从同治年间到现在,已经一百四五十年了,所以挺有连续性的。比如说,从同治到光绪,到宣统,一直到中华民国,再到中华人民共和国,它都是连续下来的。不仅反映了一个家庭的一段历史,也反映了咱们国家的一段历史。”

  在张老的诸多收藏中,有一张是枣强县抗日战争时期的,那时枣强县分为枣南县和枣北县,地契上盖的印章,则反映了枣强的这段历史。最晚的一张是1943年的“枣北县抗日人民政府”的章。

  他父亲在民国二十三年从事皮毛生意时的结算清单,上面记载了当时各类皮张的交易价格,被收录在《中国·大营皮毛志》中。

  民国八年枣强全县小学会考的成绩名录,被收录在枣强县地方志编纂的《故乡记》中。这本成绩名录,收录了当时全县小学会考的成绩单及师生的三十多篇优秀范文。范文题目有《重农说》《不贰过说》《种树说》《敏行说》等,每篇范文都是用文言文来写作,文采精美、蕴意深远。老人常常朗读这些优秀范文,感悟先人忧国忧民的爱国情怀。

  这本跨越近百年的成绩名录,充分反映了当时小学阶段的教育已经达到了相当高的水平,学校在育人方式上,更注重对学生进行做人、做事等方面的教育,也彰显了对优秀传统文化的良好传承。张连义老人说“:这本成绩名录,一方面体现了我们中华民族的传统文化,里面一些师生的范文,像“亲前问安说”“友朋说”等,都体现了一种礼仪和道德方面的传统文化,对后代人非常有教育意义。再一方面,这本成绩名录也为我县的史料征集提供了宝贵资料。”

  收藏的过程就是一个学习提高的过程,多年来,张连义老人对每件藏品都认真学习,仔细研究藏品背后蕴涵的历史背景和文化价值。他还把一些破损的藏品进行装裱修整,一张张年代久远的藏品,无一不彰显着他对家族的热爱,对传统文化的深厚情怀。这份美好情怀和责任担当,还会随着张家人的祖训传统,一代代传承、弘扬下去。衡水晚报记者杜将 通讯员孙桂芹

稿源 衡水晚报 编辑:王永宏
  相关链接
•枣强县公安局民警积极入户为卧床老人办理证件
•桃城区特殊家庭互助关爱协会失独老人生日歌中迎“双节”
•景县北留智镇农场给敬老院老人捐赠绿色蔬菜
•枣强县80岁老人赵熙君培植出工艺蝈蝈葫芦
•枣强县患病老人迷路民警真情服务温暖一家人
  领导致辞 更多>>
枣强县委书记田理明
枣强县 县长 刘新营
 
 
  公示公告 更多>>
 
 
主办单位:枣强县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上