今日时间:   中共枣强县委、县政府新闻门户网站   设为首页 | 收藏本站
  首    页   枣强新闻   招商引资   皮草产业   旅游文化   便民服务  
  枣强概况   领导致辞   商贸物流   国际贸易   魅力枣强   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>枣强新闻网>>最新图文

全国“五好家庭”枣强县范宁家庭:百善孝为先 美德薪火传

   枣强新闻网     2018-05-30 08:10:45

  范宁今年50岁,是枣强县审计局的一名工作人员。20多年来,她精心照料年老多病的父母、婆婆三位老人。用自己的无私付出,换来了河北省“最美家庭”、河北省“文明家庭”、衡水市美丽庭院擂台赛“和睦孝亲榜样家庭”等荣誉。近日,她还到北京人民大会堂参加了“第十一届全国五好家庭表彰大会”,捧回了一座金灿灿的奖杯。
 从北京回来后,范宁把奖杯放在家里最显眼的位置。“这是国家给我们全家的最高荣誉。我们做得还不够,只有全力尽孝,才能问心无愧!”

一副柔弱肩膀 托起三位老人

  “1997年,婆婆患上脑血栓,还有心脏病、腰椎损伤等疾病,常年需要照料;2007年,父亲患脑出血,后来又患上脑萎缩,生活不能自理;母亲有白内障,也离不开人……”妯娌住得远、哥哥姐姐工作忙,范宁就主动承担起照顾三位老人的重担。

  2003年,丈夫魏朝攀所在的单位集资建家属楼。分房时,按当时的标准,完全可以分到好楼层,但考虑到婆婆年龄大了,上下楼不方便,范宁说服了丈夫和儿子,坚持要了位置并不理想的一楼。

  当时,父母住在平房里,范宁每天要在两家之间来回跑。父亲大小便失禁,她每天一大早就要给老人洗尿过的被褥和脏衣服,再伺候老人起床、喂饭、喂药,上午、下午要搀着父亲出去晒太阳,还得抽时间上街买菜、买药,忙得喘不过气来。

  2008年5月10日,哥哥范党育给范宁打来电话说:“明天是母亲节,我这边奥运安保任务重,实在赶不回去。明天你去咱妈那里包饺子吧,一定要照顾好咱爸咱妈!”让范宁想不到的是,这一句“一定要照顾好咱爸咱妈”竟成了哥哥最后的嘱托。第二天,范党育因心脏病突发,牺牲在工作岗位上。
 哥哥牺牲后,范宁考虑到父母居住的平房年久失修,冬天没有暖气,赶上阴雨天出行也十分不便,就想把父母接到身边居住。“当时,我们已经把婆婆接来一起住了,家里实在是没有地方再安置父母。”盘算来盘算去,她想在自己居住的家属院内买一套二手房给父母住。当时,范宁处于下岗待业状态,自家买房的欠账刚刚还清,手里一点积蓄也没有。“我知道,我爸我妈有个心愿,我哥不在了,他们想给孙子攒钱娶媳妇。买房的钱,就不能再向老人开口了。”范宁和丈夫商量后,通过贷款和向亲戚朋友借款,终于凑够了20万元房款。

“叫一声爹娘,有人答应就是幸福!”

  面对三位年老体弱的长辈,范宁除了每天给他们按摩、擦洗之外,还想尽办法给他们加强营养,新鲜水果、时令蔬菜、鱼虾肉食,换着花样地做。

  2010年夏天,婆婆不慎摔伤了腰,又诱发了心脏病,整整三个月时间,躺在床上不能动,翻身、大小便、吃饭、吃药都要人伺候。天气炎热,怕老人长痱子和褥疮,范宁定时帮婆婆翻身,每天为老人擦洗两遍身子。老人长期在病房里情绪烦躁,范宁就买了一台电视机搬进了病房,还经常在床前陪婆婆聊天,给老人解闷。婆婆逢人便说:“有好儿不如有个好媳妇,我家范宁待我比亲娘还亲!”

  那段时间,范宁吃不好睡不好,累得犯了腰间盘突出,压迫腿部神经,右腿只能在地上拖着走。即便是这样,她仍坚持照顾三位老人。

  父亲脑萎缩,神志时而清醒时而糊涂。有一次,她正准备喂父亲吃饭,父亲却一推她的手,把饭碗重重地打翻在地上,摔得粉碎。范宁不知道父亲为什么生气,母亲把她拉到一旁说:“你爸这是跟自己生气呢。你现在身体不好,还有三个老人拖累你,你可太累啦!要不,把我们送到敬老院去吧,你就能歇歇了!”听到这话,范宁泪如雨下,她说:“我都40多岁了,回到家里叫一声爹娘还能有人答应,这是多大的幸福啊!老话说,百善孝为先,把你们交给别人我不放心,哪有自己照顾得及时、周到……”

  2014年12月21日,范宁的父亲突然高烧不退,只得转院到衡水。第二天,婆婆又在枣强住进了医院。白天,范宁和儿子在枣强守着婆婆,姐姐在衡水陪伴父亲;晚上,丈夫照顾婆婆,范宁就赶到衡水照顾父亲。“那时我爸已经下了胃管,只能吃流食,每天吃5顿。夜里12点和凌晨5点,都要喂饭。”提前一个小时,范宁就把鸡蛋羹蒸好,再加入水果、红枣打成糊状,用大号针筒帮父亲慢慢地推进胃管,饭后半小时还要喂药。等一切都收拾完,两个小时就过去了。夜里,还要给父亲翻身、倒尿袋,几乎不能合眼。才几天时间,她就瘦了好几斤,因为严重睡眠不足,眼圈总是乌黑的。“宁啊,我真没用,也帮不上你……”母亲看着她憔悴的样子,心疼得直掉泪。范宁却笑着安慰母亲:“妈,放心吧,我没事!上厕所的时候,在坐便器上坐一会儿,就全歇过来啦!”
 几个月后,婆婆、父亲相继离世。为了帮母亲疏解心情,范宁和姐姐一有时间就带着母亲出去旅游散心。在长白山、北京、上海、洛阳等地,留下了老人的脚印与欢笑。范宁说:“家有一老,如有一宝。现在家里就只有我妈这一个‘宝贝’了,我们更得尽心照顾!”

孝顺是家风 美德代代传

  躬身力行胜过千言万语。在范宁家,“百善孝为先”早已成为优良的家风。她用自己的言行,感染教育着儿子魏晓晨。在她的影响下,魏晓晨每次回家总要带点老人爱吃的东西,还主动替妈妈分担家务。夫妻和气、妯娌和睦、子侄孝顺,这个幸福的大家庭让邻居朋友羡慕不已。

   “快来看看,这个新电视,就是过年的时候晨晨给我买的,功能可多哩!”采访中,范宁的母亲指着客厅里崭新的液晶电视机,高兴地说。原来,今年寒假前,正在燕山大学读研究生的魏晓晨得了2万元的国家奖学金,第一时间在网上订购了一台最新型号的电视,送给了姥姥。

  范宁受表彰的新闻,被准儿媳刘超第一时间转发到朋友圈里,并自豪地配文“这就是我的婆婆妈”。“儿子马上毕业,正在筹备婚礼,连结婚那天我和他爸爸穿的衣服,小刘都给准备好了。前阵子,给我们邮来一个按摩仪,让我们累的时候就享受一会儿,还特别嘱咐我们别怕费电。儿子孝顺、媳妇细心,以后我也是‘儿女双全’啦!”范宁高兴地说。

  采访结束,刚走出范宁的家门,在窗外就听到了范宁亲切的呼喊:“妈,咱俩唱个《妈妈的吻》,看能得多少分!”随后,她打开手机上的K歌软件,悠扬的音乐响起,母女俩一唱一和,温馨甜蜜的气氛溢满整个家庭……衡水晚报记者崔玉玲

稿源 衡水晚报 编辑:王永宏
  相关链接
•战士家庭遭火灾,枣强县人武部慰问送关爱
•衡水爱心志愿者协会温暖枣强贫困家庭
•枣强县对计划生育特困家庭开展“亲情关爱”送温暖活动
•衡水枣强:69户住房困难家庭喜圆“住房梦”
•衡水爱之光公益协会为枣强县一对困难家庭姐弟捐赠
  领导致辞 更多>>
枣强县委书记田理明
枣强县 县长 刘新营
 
 
  公示公告 更多>>
 
 
主办单位:枣强县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上