今日时间:   中共枣强县委、县政府新闻门户网站   设为首页 | 收藏本站
  首    页   枣强新闻   招商引资   皮草产业   旅游文化   便民服务  
  枣强概况   领导致辞   商贸物流   国际贸易   魅力枣强   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>枣强新闻网>>领导致辞

枣强县委书记田理明:创新载体提升文明县城创建水平

   枣强新闻网     2018-06-15 17:28:22

  “创建文明县城事关枣强整体建设管理水平和综合素质提升,事关广大群众生活质量的提高,事关枣强的整体外部形象,创建文明县城将会为建设‘经济强县、美丽枣强’提供巨大的发展空间和强大社会动力。”枣强县委书记田理明在接受本报记者采访时表示。

  “按市委、市政府要求,枣强率先进入省级文明县城行列。因此,我们要先行一步、深思一层。”田理明说。枣强紧扣文明县城创建要求,制定了市民文明素质提升计划,出台了《枣强市民文明公约》,编发了《枣强文明市民手册》和《创建文明县城倡议书》,引导广大市民讲文明、守秩序、重礼仪。不断放大“道德高地”标杆效应,以全国道德模范林秀贞、王文忠为榜样,培树道德典型,先后开展了“道德模范”“文明市民”“好婆媳”等评选活动,培树省市县道德模范63名、文明市民20名。积极开展市容环境专项整治行动,对“小广告”“马路市场”进行了重点整治,实现了县城全域“零存在”。

  为有效、快速推进“创城”工作,确保各项任务落到实处,枣强制定了《关于建立创建省级文明县城创建长效机制的实施办法》和《关于建立创建省级文明县城督查反馈机制的实施意见》,推动各部门实行网格化管理,健全了文明城市创建督导考核机制,明确了各类点位的创建标准和负面清单。各单位各司其职、各负其责、扎实工作,创建成效日益显现,群众参与日益广泛。同时,枣强县丰富创建载体,开展了思想道德教育、公益广告宣传、县城建设管理、交通秩序治理、社区治理提升、市场环境治理、窗口服务提升、学校及周边环境治理、城乡及周边环境治理、市民文明素质提升等十大“攻坚战”。针对群众关心的热点和难点问题,在全县集中开展了文明礼仪规范、婚丧嫁娶革新、公共场所治乱、交通秩序整治、城乡环境提升、户外广告提质、市场建设便民、“厕所革命”推进、绿色节俭强化、质量文化培育等十大专项行动。

  田理明说,在第一届文明县城创建考评中,枣强县暴露出一些问题。在今后的创建工作中,要瞄准弱项、补齐短板,着力改善公共环境,紧盯县城主干道、广场公园、背街小巷、老旧小区、集贸市场等重点部位,突出整治违法建设,突出整治公共秩序,力争在近期内有大突破、大变样。着力整治交通秩序,坚决整治好“乱闯红灯、乱穿马路、乱道行驶、乱停乱放、超越斑马线”五类顽疾,广泛开展交通文明宣传教育和文明交通志愿活动,引导市民“行文明车、走文明路”。要着力抓好社区创建,完善社区道路、环卫、文体、安全等基础设施,抓好社区居民公约张贴,积极开展群众性文体活动,加强社区居民思想道德建设,全力提升社区文明程度,同时全面改善乡镇、街道驻地面貌和形象。要着力规范窗口服务,深化行政审批制度改革,开展文明窗口创建活动,优化办事流程,提高办事效能,健全无障碍设施,方便群众办事。各执法部门加强执法标准化建设,做到文明执法、规范执法;公交出租等行业加强对窗口工作人员的教育管理;火车站、汽车站、医院等重点部位在保持环境卫生、维护公共秩序、规范标识标牌、推行文明用语等方面,加大规范整顿力度。要着力提升市民文明素质,坚持以社会主义核心价值观为引领,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的坚定信念、外化为人们的自觉行动。同时,开展公民道德实践活动,突出抓好未成年人思想道德建设,积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的德育工作机制,不断增强德育实效。

  “文明县城创建工作千头万绪,涉及方方面面,需要各单位、部门协同作战,搞好配合。”田理明说,枣强印发了2018年创建文明县城工作方案,把创建工作履行职责情况作为年终领导干部考核的一项重要内容,与文明单位、文明行业、文明社区评选挂钩。县委、县政府将安排精干力量加强督导,对落实不力的实行问责,确保工作到位、措施到位、任务落实到位。

稿源 编辑:王永宏
  相关链接
•衡水4000多河长让河湖水更清景更美
•衡水支持科技谷投融资主体建设
•桃城区开展“安全文化进车站”宣教活动
•景县供电开展供电设备安全大检查
•枣强气象局直通式服务助力“三夏”
  领导致辞 更多>>
枣强县委书记田理明
枣强县 县长 刘新营
 
 
  公示公告 更多>>
 
 
主办单位:枣强县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上