今日时间:   中共枣强县委、县政府新闻门户网站   设为首页 | 收藏本站
  首    页   枣强新闻   招商引资   皮草产业   旅游文化   便民服务  
  枣强概况   领导致辞   商贸物流   国际贸易   魅力枣强   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>枣强新闻网>>枣强新闻

枣强县水务局以科技为“引擎”让治水更“智能”

   枣强新闻网     2018-07-09 08:33:49

  “6月3日,清凉江王常桥处北80米河道中有渔网;6月18日,索泸河张秀屯镇张庄桥北200米处,河岸两侧有垃圾……”近日,在衡水市枣强县水务局督查科工作人员的桌面上,放着一份近期刚刚汇总好的全县范围内12条河道存在的水环境问题的详细情况,并附着多张清晰的现场照片。

  “这些问题都是我们派出去的无人机‘巡河员’带回来的,用它们巡河可比我们用脚去发现问题全面得多了。”该工作人员介绍说。

  原来,为了加快推进智慧治水,弥补徒步巡河中因河段环境复杂产生的工作时间长、强度大、效率低下等问题,枣强县水务局正式“聘请”了无人机作为高空“巡河员”,作为河长巡河的有益补充,确保治水不留死角。

  今年以来,枣强县水务局进一步深化河流治理智能化和信息化建设,在重点河道设置移动“天眼”,建立监控网络,实行空地结合、人机结合、立体交叉结合对河道进行巡查,提升了巡河质量,为河长制工作装上了科技的“引擎”。
 “利用无人机巡河,不但可以对河道漂浮物、河岸保洁情况进行全方位的拍摄记录,而且可以更高效地收集河流水质、污染源、排污口、河岸违法建筑等涉河主要问题的信息,实现河道巡查全覆盖,有效地减轻了巡河难度,提高了巡河效率。”枣强县水务局督查科相关负责人介绍,不定期开展无人机巡查,对河道水质情况、河岸垃圾、排放口、河岸违法建筑等涉河主要问题,实时上传文字描述及视频或照片并提供定位,通过地空结合、人机结合的方式实现巡查范围、巡查内容的全覆盖。(贾献义、黄珊)

稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
•枣强县创新“四种模式”开辟产业就业扶贫新路径
•枣强县争创食品安全示范城市
•枣强县水务局以科技为“引擎”让治水更“智能”
•枣强县123 项政务事项实现“最多跑一次”
  领导致辞 更多>>
枣强县委书记田理明
枣强县 县长 刘新营
 
 
  公示公告 更多>>
 
 
主办单位:枣强县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上