今日时间:   中共枣强县委、县政府新闻门户网站   设为首页 | 收藏本站
  首    页   枣强新闻   招商引资   皮草产业   旅游文化   便民服务  
  枣强概况   领导致辞   商贸物流   国际贸易   魅力枣强   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>枣强新闻网>>魅力枣强

枣强恩察扶贫蜂 “酿”出“致富蜜”

   枣强新闻网     2018-07-09 08:34:24

  枣强恩察扶贫蜂“酿”出“致富蜜”

 

  “恩察澜鹏扶贫蜂,采蜜太行山林中。初心不改脱贫志,创新实干助功成。”这首小诗,是枣强县一位驻村干部闻知恩察镇创新扶贫思路,依托合作社为该镇80户贫困户托管养殖蜜蜂致富的事迹后,即兴创作的。如今,“扶贫蜂”这项特色产业在当地被传为美谈。
  夏日的太行山,荆条花竞相绽放,美不胜收。在山林间有一个特殊的蜂场,这里的蜜蜂不是当地蜂农的,而是来自枣强县恩察镇的澜鹏牧蜂养殖专业合作社为该镇80户贫困户托管养殖的,这些蜜蜂有一个共同的名字——扶贫蜂。蜂场内,160个蜂箱整齐地排列着,绵绵延延一公里,近千万只蜜蜂不断进进出出,采来鲜甜的蜜,俨然一幅世外桃源的美丽画卷。
  “山里的蜜源丰富且干净,养蜂讲究的就是追花夺蜜。养蜂人要比蜜蜂还要勤快才能收获好蜜。5月,我们来到太行山,专门聘请了当地两位有着40多年放蜂经验的老师傅,两个多月来,我们先后采了槐花蜜和枣花蜜,目前正是荆条花的盛花期,再有十几天就可以割荆条蜜了。这样算下来,每年每箱蜜蜂可以给贫困户带来400元的收入,想想就开心。”澜鹏牧蜂养殖专业合作社负责人马子振介绍,7月底,他将带着蜜蜂到内蒙古休养;11月中旬,再把这些蜜蜂带到云南,让它们在那里繁殖。
  目前,恩察镇仍有83户184人未脱贫,这部分贫困人口自主脱贫能力较弱,恩察镇党委、政府看在眼里,急在心上。一次偶然的机会,镇党委书记齐昌在和朋友聊天时发现,蜜蜂养殖是一个不错的扶贫产业。今年4月,通过多次召开党政班子会议,讨论研究脱贫帮扶政策,最终确定采取“政府+合作社+贫困户”的模式,将蜜蜂托养作为精准扶贫的特色产业之一。镇领导积极申请枣强县扶贫整合资金,以每户贫困户2箱优质蜜蜂作为股份,加入澜鹏牧蜂养殖专业合作社,入股的蜜蜂在合作社养殖基地集中养殖。马子振有着多年的养蜂经验,他决定带着蜜蜂从我国南方向北方跟随各种花自然开放的时间放养,实现“追花夺蜜”的品质目标,用蜂蜜的有机品质来实现该产业的平稳健康发展,保证贫困户的最大收益。
  王洼村贫困户王桂平今年48岁,是一位盲人,丈夫患有肢体残疾,孩子正在读小学,生活十分困难。为使她家早日脱贫,镇里帮其办了低保,并将她家定为扶贫蜂和扶贫羊项目户。“加入到这两个项目中,每年就有5800块钱的收益,真是太好了!感谢政府想着俺,帮俺脱贫!”王桂平喜滋滋地说。“扶贫蜂这个产业不占地、见效快、无污染,我们通过集中引进蜂种,统一管理、统一销售等方式,让贫困户的收益有保障,对他们来说是个非常好的创收项目。目前全镇已有80户贫困户加入合作社,扶贫蜂产业每年将为每户分红800 元。”齐昌信心满怀地说,下一步,他们将继续以产业扶贫为抓手,在做好扶贫蜂产业的同时,继续做好扶贫羊、人均半亩林、生态扶贫、劳动就业等扶贫产业,使每个产业都能给贫困户带来收益,增加收入,确保恩察镇扶贫产业件件落到实处,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。
稿源 衡水晚报 编辑:王永宏
  相关链接
•枣强县争创食品安全示范城市
•枣强县123 项政务事项实现“最多跑一次”
•枣强县水务局以科技为“引擎”让治水更“智能”
•枣强县“三个强化”提升扶贫领域专项治理成效
  领导致辞 更多>>
枣强县委书记田理明
枣强县 县长 刘新营
 
 
  公示公告 更多>>
 
 
主办单位:枣强县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上