今日时间:   中共枣强县委、县政府新闻门户网站   设为首页 | 收藏本站
  首    页   枣强新闻   招商引资   皮草产业   旅游文化   便民服务  
  枣强概况   领导致辞   商贸物流   国际贸易   魅力枣强   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>枣强新闻网>>枣强新闻

枣强县卫计局健康扶贫有良方​

   枣强新闻网     2018-07-11 12:57:45

  “过去俺们是小病忍、大病扛,现在好了,看得起病、报得了医药费……”说起健康扶贫政策,家住枣强县王均乡苏家庄村的齐铁奎连连称赞。

  齐铁奎的父亲患上了脑血栓,年前年后住了两次院,住院治疗费用总计20000多元。由于享受到了“先诊疗、后付费”政策,他父亲这次住院没作一点难,出院时自己仅支付了自费的那一小部分,最终合计报销比例达90%多。像这样的情况,在枣强县并不是少数。

  自健康扶贫工程实施以来,枣强县卫计局精准把脉,对症下药,进一步落实医疗保障制度和惠民便民措施,让12357名贫困群众享受到了全方位健康服务,为贫困群众撑起健康保障伞。

  落实医疗保障制度,确保贫困群众“看得起病”。枣强县卫计局全面落实城乡居民基本医疗保险、大病保险医疗救助、贫困人口医疗保障专项基金等“四重保障”的政策执行,确保建档立卡贫困人口县域内住院合规医疗费用自付不超过10%。县级公立医院和乡镇卫生院、村卫生室严格执行国家基本药物制度,实行药品100%“零差率”销售。

  落实惠民便民措施,确保贫困群众“方便看病”。枣强县卫计局实施建档立卡贫困人口县域内住院“先诊疗、后付费”政策,各医疗机构均设立了建档立卡贫困人口“一站式”结算窗口。他们还全面开展家庭医生签约履约服务,全县共签约群众151793人,其中建档立卡贫困人口12357人,建档立卡贫困人口达到了应签尽签,并为其提供公共卫生、慢病管理、健康咨询、预约转诊等服务。

  抓实公共卫生服务,确保贫困群众“尽量少得病”。该局大力开展健康扶贫巡回医疗,组建了由县人民医院、县中医院和各乡镇卫生院骨干医生为主体的健康扶贫巡回医疗志愿服务队,送医药送健康下基层。今年以来,共出动医务人员500余人次,免费健康体检贫困人口12155人。同时,他们以预防为主,加大健康教育力度,做到村村都有健康教育宣传栏;制作并下发高血压防治宣传手册2万份、糖尿病防治宣传手册2万份,累计发放健康扶贫宣传资料11万余份、健康扶贫资料袋1万个。

稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
•枣强恩察扶贫蜂 “酿”出“致富蜜”
•枣强县加快乡村振兴步伐
•枣强县水务局以科技为“引擎”让治水更“智能”
•枣强县举办慰问环卫工人专场文艺汇演
  领导致辞 更多>>
枣强县委书记田理明
枣强县 县长 刘新营
 
 
  公示公告 更多>>
 
 
主办单位:枣强县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上