今日时间:   中共枣强县委、县政府新闻门户网站   设为首页 | 收藏本站
  首    页   枣强新闻   招商引资   皮草产业   旅游文化   便民服务  
  枣强概况   领导致辞   商贸物流   国际贸易   魅力枣强   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>枣强新闻网>>枣强新闻

驻马太湖村工作队队长张建辉:马太湖村的驻村帮扶故事

   枣强新闻网     2018-10-09 08:50:47

  2018年3月,枣强县交通运输局的张建辉受命担任马屯镇马太湖村驻村第一书记。如何从一名机关人员转变为带领群众脱贫致富的“主心骨”是他驻村以后时常思考的问题。带着这个问题,他多次与村干部、贫困群众进行座谈交流,一学第一书记职责任务,搞清楚驻村帮扶是为了什么?要干什么?二学各项扶贫政策、业务知识,搞清楚驻村帮扶应该怎么干;三学农村工作方法,问策于民,搞清楚怎样才能把帮扶工作做好。带着这“三个学”,先后完成了村情调研报告、年度工作计划和建设规划,理清了工作思路,打开了驻村工作突破口,也在实践中实现了自身角色的转变。

  驻村伊始,张建辉带领工作队员以“脱贫攻坚党旗红活动”为抓手,组织村“两委”召开脱贫攻坚动员会,传达各级决策部署,树立起全村干部群众打赢脱贫攻坚战的决心和信心。按照全县扶贫工作规范提升“九步工作法”的要求,入户调查摸底,完成了贫困户建档立卡工作,制定了干群联系卡。每逢重大节日及时走访慰问老党员和困难群众,组织党员升国旗、唱国歌、重温入党誓词、讲党课讲党史。积极开展群众评议党员工作,按时召开会议,组织村“两委”班子、在村党员、村民和贫困户代表围绕党员在脱贫攻坚中发挥的先锋引领作用进行民主评议,并上墙公示。增强基层党组织的凝聚力和向心力,为脱贫攻坚工作奠定组织基础。

  在扶贫工作中,张建辉始终把群众的事当成自己的事。量身定做帮扶措施。贫困户陈金庆孤身一人,体弱多病,自身发展动力不足,他多次找他谈心,帮他找到养殖场门卫工作,后又安排到企业打工,全年收入达到1.7万元,超过贫困线五倍。脱贫户冯春香有打工意愿,但因年龄大不愿远离,于是又帮他安排了村保洁员工作;脱贫户陈秀峰有部队炊事员的经历,便联系协调帮助其到施工工地做饭,群众自力更生的能力不断增强。千方百计落实扶贫政策。积极跑办,帮助陈秀峰等9名长期吃药、患有慢性病的贫困群众,做好门诊报销;为了给患有脑瘫的付俊星做体检筛查,冒着大雨将他送到流常卫生院,并为他申请了每月222元的特困人员护理费,极大减轻了他们的医疗费用负担。竭尽所能为群众排忧解难。对于孤寡多病或者缺少劳力的贫困户,张建辉带领工作队员隔三差五到家中问寒问暖,解决生活困难。今年6月,村子里发生了麦田起火,他第一时间拨打火警电话,并带领大家赶到现场扑灭火源,保住了群众的收成。今年7月天降暴雨,他冒雨对贫困群众的住房进行细致排查,及时做好房屋修缮,并对玉米田进行排涝,最大限度减少灾害影响,受到群众的交口称赞。今年“七一”,张建辉被评为全市优秀驻村第一书记。

  作为工作队派出单位,县交通局党组在马太湖村的脱贫攻坚上,给予了巨大的支持。自2016年3月以来,先后投入52万元,完成了300米的村内主街硬化、630米的出村公路改造、1440米的马庄—韩太湖连村公路建设。同时,协调有关部门,铺设防渗管道1000余米,完成了安全饮水工程;建设了村民休闲广场、农家书屋、太阳能路灯等惠民基础设施。今年,又协助工作队为马太湖村规划了五大重点工程:即修建1700米田间公路、安装40条村内道路减速带、完成800米主街道两侧硬化、再铺设2100米防渗管道、实现贫困户光伏发电项目全覆盖。目前,各项工作正在扎实有序开展。

  张建辉和马太湖的故事,是全县驻村帮扶工作的一个缩影。在县委、县政府的坚强领导下,全县广大驻村干部,以典型为榜样,奋发作为,争先创优,坚决将这一书写担当、诠释党性、传递温暖、追求幸福的故事在枣强遍地开花,为打好打赢脱贫攻坚战做出应有贡献。

稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
•枣强县强化驻村帮扶工作纪实
•共青团枣强县委组织开展“三夏”帮扶困难户
•农行枣强支行精准帮扶恩察镇郭堂村脱贫纪实
•枣强县卫计局到帮扶村开展精准扶贫工作调研
•枣强县爱心帮扶在行动
  领导致辞 更多>>
枣强县委书记田理明
枣强县 县长 刘新营
 
 
  公示公告 更多>>
 
 
主办单位:枣强县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上