今日时间:   中共枣强县委、县政府新闻门户网站   设为首页 | 收藏本站
  首    页   枣强新闻   招商引资   皮草产业   旅游文化   便民服务  
  枣强概况   领导致辞   商贸物流   国际贸易   魅力枣强   他山之石  
 
您当前的位置:长城网>>枣强新闻网>>枣强新闻

枣强“六力合一”着力提升驻村帮扶工作质量和水平

   枣强新闻网     2018-10-09 08:52:40

  

  枣强县驻村帮扶工作主题报告会

  县民政局驻唐林镇朴庄村工作队派出单位主要领导与贫困户同劳动

  县教体局驻马屯镇东良党村工作队第一书记吴印海参与“两委”换届工作

  今年以来,枣强县把抓好驻村帮扶工作作为推进脱贫攻坚的重要举措,结合实际,坚持“六力合一”,努力提高驻村帮扶工作水平,为坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗提供了坚实组织保障。

  强化领导聚合力。建立了县级干部包联督导驻村帮扶工作制度,县四套班子以上率下,定期到分包乡镇、分管部门督导驻村帮扶工作,帮助协调解决驻村干部工作生活中遇到的实际困难和问题。成立了由县委常委、组织部长任组长的县扶贫脱贫驻村工作领导小组,下设办公室及综合管理、督导检查、宣传报道、后勤保障、业务指导等5个专项小组,列明职责任务,压实各自责任,加强对全县驻村帮扶工作的统筹管理。建立了县委组织部部务会成员包联乡镇机制,抽调机关干部组成5个督导组,分别由一名部务会成员带队,分包联系2-3个乡镇,定期到所包乡镇对驻村帮扶工作开展督促指导和检查,全面负责,一包到底。通过强化组织领导,在全县上下凝聚起对驻村帮扶工作齐抓共管的强大合力。

  亮明导向激活力。枣强县委高度重视对驻村干部的政治关爱,进一步亮明了重基层、重实绩干部导向,明确在干部评先评优、选拔任用上,优先考虑有驻村工作经历的干部。注重把驻村帮扶工作打造成锻炼培养干部的重要平台,在脱贫攻坚第一线考察识别干部,激励各级干部到脱贫攻坚战场上大显身手。同时,在《枣强县扶贫脱贫驻村干部管理办法》中提出明确要求,县直各派出单位在推荐干部、评先选优、推荐“两代表一委员”时,要优先从表现突出的驻村干部中选取。截至目前,已有7名优秀驻村第一书记、驻村干部被提拔重用或交流到重要岗位任职。同时,加大对优秀驻村干部的表彰奖励力度,在各级表彰会议上,专门拿出名额向优秀驻村干部倾斜。今年,在纪念建党97周年座谈会上,县委对20名优秀驻村第一书记和驻村工作队员中的10名优秀党员干部进行了隆重表彰,授予荣誉称号,大大激发了广大驻村干部的工作积极性。

  强化培训提能力。县委组织部联合扶贫办、脱贫办、教育、卫生、人社、住建等扶贫相关部门,通过课堂授课、案例剖析、实地观摩等形式,先后举办了新一轮驻村干部入职培训班、驻村第一书记扶贫产业专题培训班、信息数据录入业务培训班。并结合干部素质提升年,举办了聚焦打赢脱贫攻坚战专题培训班,对全体驻村干部进行了多轮扶贫脱贫政策知识的集中培训;各乡镇结合脱贫攻坚重项工作,每周举办一次专题培训,并结合培训内容,对驻村干部掌握村情户情、扶贫政策、贫困识别与退出程序等应知应会情况进行现场测试,极大地提高了驻村干部综合业务素质和能力水平。目前已组织相关培训16场次,组织知识测试11场次,对全县367名驻村干部实现了全覆盖,有效提高了驻村干部扎根基层组织群众、服务群众的工作能力和水平。

  严于日常挖潜力。出台了《枣强县扶贫脱贫驻村干部管理办法》《枣强县分层面加强驻村工作队、帮扶责任人管理的工作制度》《关于推进驻村帮扶“5+5”工作机制的实施意见》等一系列管理制度,健全了管理体系。进一步规范了驻村干部日常考勤和请销假管理,开展了基础档案规范提升行动,推进驻村帮扶工作规范运行。开展了关爱驻村干部行动,实行县乡、派出单位分级负责,明确各自任务,落实驻村干部工作经费、意外保险和免费体检,强化对驻村干部的思想引导和关心关怀,完善了工作生活保障,优化了驻村工作环境。深入开展了驻村帮扶“干群夜谈”“四个一”活动,积极推进了温暖贫困群众“十项措施”落地落实。全县广大驻村干部积极开展主题党课、政策宣讲、免费义诊、文艺下乡、义务劳动等为民便民活动500余场次,驻村帮扶工作实效充分展现,群众满意度明显提升。

  典型引导增动力。举办了驻村帮扶工作“向人民致敬”主题报告会,从全县广大驻村干部和帮扶责任人中筛选9名优秀驻村帮扶干部,以现场报告、电视直播的形式,向全县人民报告驻村帮扶工作,弘扬先进、树立典型,展示新时代驻村干部良好精神风貌,进一步凝聚起脱贫攻坚的强大力量。联合县电视台,开设“驻村帮扶风采”专栏,从产业扶贫、帮办实事、规范提升等不同角度选取驻村帮扶工作中表现突出的工作队在黄金时段陆续播出,目前已陆续播出5个优秀工作队先进事迹。及时总结各乡镇、派出单位、驻村工作队在驻村帮扶工作中的好做法、好经验,不定期编发驻村帮扶工作简报,予以宣传推广,树立典型,目前已编发简报4期。

  督查问责添助力。研究出台了《枣强县驻村帮扶工作常态化督查办法》,建立了四层督查体系。将驻村帮扶纳入县重点工作大督查范围,由11个驻乡镇督查组,每周组织一次督查;县驻村办督导检查组采取不定期督查、随机抽查的形式,对全县驻村干部在岗履职情况进行常态化检查。组织部分包联系乡镇的督导组,围绕驻村帮扶各时段重点工作,对分包乡镇开展定期督查。成立纪委问责组,建立跟踪式督查机制,将日常督查通报有问题的工作队,纳入跟踪督查重点,开展不少于一周的不间断联查,督促抓好问题整改。对多次复查仍未达到整改要求的,交纪委问责组直接处理。加大问责处理力度,倒逼干部履职尽职。下发了《枣强县驻村帮扶工作精准问责办法》,明确各类问责情形。除对各级督查发现问题的驻村干部进行追责问责外,开展责任倒查,分别对所在乡镇党委书记、派出单位“一把手”进行约谈、诫勉直至纪律处分,形成了驻村工作队、派出单位、乡镇党委同职同责、有功同奖、有责同罚的工作机制。截至目前,共下发督查通报6期,对10个派出单位“一把手”进行了提醒谈话,对4名违反驻村工作纪律的驻村干部给予了行政处罚,4人移交县纪委处理,其中2名第一书记受到党内警告处分。

稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
•枣强县强化驻村帮扶工作纪实
•共青团枣强县委组织开展“三夏”帮扶困难户
•农行枣强支行精准帮扶恩察镇郭堂村脱贫纪实
•枣强县卫计局到帮扶村开展精准扶贫工作调研
•枣强县爱心帮扶在行动
  领导致辞 更多>>
枣强县委书记田理明
枣强县 县长 刘新营
 
 
  公示公告 更多>>
 
 
主办单位:枣强县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上